Pettole pugliesi

Tramite: O2O 28/01/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Pettole pugliesi

Le pettole pugliesi non sono solo palline di pasta lievitata e fritta che si preparano durante le festività natalizie, ma rappresentano il dolce del Natale per antonomasia. La loro preparazione non è affatto complicata anche se richiede dei passaggi ben precisi. In riferimento a ciò, ecco una guida su come preparare le pettole pugliesi.

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Occorrente

  • 500 grammi di farina
  • 375 grammi di acqua tiepida
  • 3,5 grammi di lievito in polvere o 12 di lievito di birra
  • Un cucchiaio di sale grosso
  • Zucchero, marmellata, creme o miele quanto basta
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Preparare l'impasto

Le pettole sono un piatto semplice che molte persone preparavano, e preparano ancora oggi. Si tratta inoltre di un dolce gustoso e nutriente e per prepararlo si usano ingredienti economici e sempre disponibili. Sia che desideriate cucinare le pettole salate o quelle dolci, l'impasto viene preparato nello stesso modo, perciò per iniziare versate la farina setacciata in una capiente terrina e disponetela a fontana. Versate nel foro parte dell'acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito e quindi mescolate con cura. Sciogliete quindi il sale grosso in ciò che rimane dell'acqua e unitela versandola a filo. Impastate bene con le mani.

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Lasciar lievitare l'impasto e poi friggere

Il composto deve risultare omogeneo e a questo punto deve essere posto a lievitare, ma se volete servire delle pettole salate più saporite, potete arricchirle con ingredienti a vostra scelta. Potete unire infatti prosciutto o pancetta tagliati a piccoli pezzi, ciccioli di maiale sbriciolati o anche del salame piccante o no. Il composto deve poi essere coperto con una pellicola trasparente e lasciato lievitare finché non si raddoppia di volume. A questo punto non resta che friggere le pettole: preparate perciò un tegame con dell'abbondante olio e versate l'impasto a cucchiaiate, bagnando il cucchiaio per fare in modo che non si attacchi. In tal modo si formeranno delle frittelle che vanno poi lasciate cuocere finché non sono ben dorate e alla fine le togliete dal tegame facendo scolare l'olio in eccesso in una carta assorbente.

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Servire le pettole

Alla fine le pettole le potete salare e servirle subito, mentre se avete deciso per quelle dolci, allora potete scegliere se rotolarle con cura nello zucchero a velo oppure intingerle nel miele. Volendo potete anche farcirle aiutandovi con un sac à poche nel quale potete introdurre ad esempio marmellata, crema pasticcera, o crema al cacao. Infine è importante sottolineare che le pettole pugliesi si possono anche farcire in un altro modo più raffinato e cioè aggiungendo oltre al miele anche del cedro e dei codini di cioccolato, o delle scaglie ricavate da tavolette di cacao fondente.

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