Pie di pere, amaretti e ciccolato amaro

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

"Al contadino non far sapere, quant'è buono il formaggio con le pere": quante volte avete sentito ripetere questa frase? Sicuramente l'abbinamento tra pere e formaggio è molto interessante, ma ve n'è un altro, ancora più gustoso, che i golosi non potranno certo farsi scappare: quello tra le pere e il cioccolato. E se poi, per dare un ulteriore tocco di gusto, aggiungessimo anche degli amaretti? Se questa ricetta vi interessa, non dovrete far altro che proseguire nella lettura di questa guida: nel breve testo di seguito vi forniremo infatti qualche utile consiglio per preparare una golosa pie di pere, amaretti e cioccolato amaro.

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Occorrente

  • 4 pere
  • Cioccolato amaro in polvere - 30 grammi circa
  • Zucchero bianco semolato - 200 grammi
  • Biscotti amaretti - 240 grammi
  • Burro 300 grammi
  • 4 tuorli di uova biologiche
  • Farina bianca tipo 00 - mezzo chilo
  • Zucchero a velo (anche vanigliato) 200 grammi
  • Amido di mais 50 grammi
  • Un pizzico di sale
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La prima cosa da fare per preparare la pie di pere, amaretti e cioccolato amaro è quella di realizzare la frolla. Ricordate sempre di tirare tutti gli ingredienti fuori dal frigo, primo tra tutti il burro, e lavorarli ancora ben freddi. Unite la farina, il burro, il sale e lo zucchero a velo e create - su un piano in legno ben infarinato - la classica "fontana". Al suo centro aggiungete i tuorli delle quattro uova biologiche e lavorate con le mani in modo rapido e deciso. Quando avrete ottenuto un panetto compatto, utilizzate la pellicola per alimenti per ricoprirlo e lasciate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

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Bisogna ora dedicarsi al ripieno della pie con pere, amaretti e cioccolato amaro. Lavate le pere e riducetele in piccoli cubetti. Andranno poi cotte nel burro caldo, in una casseruola dai bordi alti. Gli amaretti andranno invece ridotti quasi in polvere per mezzo di un frullatore, insieme ai 30 grammi di cacao amaro. Quando le pere si saranno ammorbidite (basteranno meno di cinque minuti), aggiungete gli amaretti sbriciolati e il cacao alla casseruola. Mescolate con costanza con un cucchiaio in legno fino alla fine della cottura del composto: ci vorranno circa 15 minuti. Lasciate in seguito raffreddare in una ciotola in vetro, aggiungendo l'amido di mais.

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Imburrate ora uno stampo per torte di circa 22 centimetri di diametro e stendetevi all'interno 3/4 della pasta frolla: lasciate un disco tondo per ricoprirla, dopo aver inserito il ripieno. Inserite quindi il composto di pere, cioccolato amaro e amaretti e foderate con la frolla restante. Bucherellate la torta con una forchetta per permettere una cottura omogenea. La torta andrà cotta in forno pre riscaldato per circa un'ora, verificando di tanto in tanto la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate, spolverate con dello zucchero a velo e... Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre uova biologiche
  • Conservate al massimo tre giorni in frigorifero
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