Pie di pere e amaretti morbidi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi vi proponiamo la ricetta di una torta molto delicata e dal gusto unico e inconfondibile: la pie di pere e amaretti morbidi. Per chi non la conoscesse, si tratta di torta ripiena, formata da una pasta frolla molto friabile che racchiude un ripieno di pere e amaretti. Esiste anche un'altra versione di questa torta, ovvero la pie di pere, cioccolato e amaretti, che come noterete ha un ingrediente in più: il cioccolato. Quella che vi presentiamo noi oggi, può essere considerata la versione bianca della pie di pere, ma dal gusto ugualmente sorprendente. Vediamo quali sono gli ingredienti e come si prepara.

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Occorrente

  • Per la frolla: 500 gr di farina 00
  • 250 gr di burro
  • 4 tuorli
  • 200 gr di zucchero semolato fino
  • scorza grattugiata di un limone
  • Per il ripieno: 4 pere abate
  • 150 gr di zucchero
  • 250 gr di amaretti morbidi
  • 50 gr di amido di mais
  • un cucchiaino di cannella
  • un cucchiaio di burro
  • 30 gr di marmellata di arance
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Come qualsiasi torta ripiena, iniziamo con il preparare la pasta frolla. Fate una fontana con la farina e mettete al centro il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorate velocemente per far assorbire il burro alla farina; unite lo zucchero insieme ai tuorli d'uovo e lavorate giusto il tempo necessario per far amalgamare tutti gli ingredienti. Non dimenticate di aggiungere un pizzico di sale all'impasto. Avvolgete la frolla con della pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

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Nel mentre che la frolla riposa, dedicatevi alla preparazione del ripieno. Prendete le pere, avendo l'accortezza di sceglierle belle sode, eliminate la buccia e il torsolo e tagliatele a dadini. Mettete le pere in una casseruola insieme al burro e mettete sul fuoco. Mettete gli amaretti insieme allo zucchero e alla cannella all'interno di un mixer e sbriciolateli grossolanamente. Unite gli amaretti alle pere e continuate la cottura fino a quando le pere non avranno assorbito quasi del tutto la loro acqua di cottura. Una volta cotte, trasferite il composto in una ciotola, fate intiepidire e aggiungete l'amido di mais. Coprite la ciotola con una pellicola e fate riposare.

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Prendete la pasta frolla e dividetela in due parti (2\3 e 1\3) e stendetela con il mattarello (circa 3 mm). Foderate con la parte più grande uno stampo da 22 cm, facendo aderire per bene la frolla. Stendete sul fondo della torta la metà della marmellata d'arance; aggiungete il composto di pere e amaretti, e coprite la torta con il secondo disco di frolla. Bucherellate la superficie della torta con i rebbi di una forchetta in modo che possa fuoriuscire l'umidità durante la cottura. Infornate a 180° per circa 25 - 30 minuti, avendo cura di coprire la torta con della carta stagnola per 20 minuti circa. Una volta cotta, sfornatela e fatela intiepidire. Se vi dovesse avanzare un pezzo di torta, potete conservarla in frigorifero per 3 o 4 giorni.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate intiepidire la torta prima di consumarla.

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