Pinolata soffice e gustosa

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pinolata è un dolce tipico toscano. Creato nella zona del Chianti, oggi viene preparato in tutto il paese e riprodotto in tutte le sue varianti. La pinolata è una torta soffice e gustosa ideale per colazione o uno spuntino pomeridiano. Questo dolce è molto semplice da realizzare ed economico. In questa guida vedremo come realizzare la classica pinolata. Illustreremo, passo dopo passo, tutti i procedimenti. Forniremo utili consigli e vi mostreremo tutti gli ingredienti per realizzare una pinolata soffice, gustosa e dal sapore unico.

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Occorrente

  • 200 grammoi di farina, 4 uova, 190 grammi di burro, scorza di limone, 180 grammi di zucchero, pinoli, un pizzico di sale e zucchero a velo.
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Per prima cosa prendiamo un recipiente di buone dimensioni. Versiamo nella ciotola 190 grammi di burro a temperatura ambiente. Non usiamo burro preso direttamente dal frigo. Aggiungiamo 180 grammi di zucchero e mescoliamo per bene con una frusta. Per montare in modo appropriato il composto possiamo aiutarci con l'uso di uno sbattitore elettrico.
A questo punto, uniamo all'impasto tre tuorli d'uovo e uno intero e amalgamiamo con cura. Mescoliamo l'impasto per alcuni minuti per rendere la pinolata soffice.

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Quindi prendiamo 200 grammi di farina e la setacciamo. In questo modo evitiamo i grumi. Versiamo poca alla volta la farina all'impasto e mescoliamo. Facciamo molta attenzione a compiere movimenti dal basso verso l'alto per mantenere la morbidezza dell'impasto. Mettiamo nel recipiente un cucchiaino di lievito in polvere. Aggiungiamo un pizzico di sale e un po' di scorza di limone. Prima di grattugiare il limone laviamolo accuratamente sotto acqua corrente.

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Ora, prendiamo una teglia e la imburriamo e infariniamo. In alternativa per evitare che la pinolata si attacchi possiamo utilizzare della carta da forno. Versiamo con l'aiuto di una spatola l'impasto al suo interno. Poi, ricopriamo la torta con i pinoli. Usiamo la quantità di pinoli che riteniamo opportuno. Mettiamo la pinolata in forno preriscaldato a 180 gradi. Lasciamo cuocere per circa 40 minuti. Con l'aiuto di uno stuzzicadenti verifichiamo la cottura. Quando la pinolata è pronta versiamo delle zucchero a velo e serviamo.

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Per rendere la pinolata più gustosa possiamo aggiungerci 400 grammi di crema pasticcera. Versiamo metà impasto nella teglia, aggiungiamo la crema e ricopriamo con l'altra metà dell'impasto. In questo modo la pinolata si mantiene più soffice e umida all'interno. Altrimenti serviamo la pinolata classica in un piatto e prima di servirla coliamo sopra della crema.
Questa torta possiamo conservarla in un luogo asciutto e consumarla entro tre giorni.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usiamo una teglia piccola per avere una pinolata più alta e più soffice.
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