Pizza a portafoglio con salame ungherese

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se in casa intendiamo preparare una pizza leggermente diversa dalla tradizionale margherita o marinara, possiamo cimentarci nell'elaborazione di una sfoglia tonda da farcire con ricotta e salame ungherese. Questa ricetta ci consente di ottenere la cosiddetta pizza a portafoglio, ovvero di una forma semicircolare. A tale proposito ecco una guida, in cui troviamo passo dopo passo, le istruzioni su come procedere.

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Occorrente

  • Farina 500 gr.
  • Lievito di birra 1
  • Ricotta 200 gr.
  • Salame ungherese 150 gr.
  • Olio di oliva 50 ml.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio, peperoncino e origano q.b.
  • Matterello
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Per iniziare abbiamo bisogno di preparare la sfoglia, per cui su di un ripiano di marmo o di legno, impastiamo la farina aggiungendo del lievito di birra e il sale. Allungando gradualmente il composto con dell'acqua calda, otteniamo una pasta omogenea che opportunamente infarinata di continuo, ci consente di creare una palla che facciamo poi riposare, affinché avvenga la naturale lievitazione.

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Trascorse almeno un paio di ore, l'impasto lo modelliamo, facendolo diventare una pizza. Le opzioni per ottenere questa forma sono svariate; infatti, è possibile stenderla tra le mani come fanno i pizzaioli professionisti, riporla sul ripiano di un tavolo e allargarla con i polpastrelli delle dita, oppure utilizzare il pratico e veloce matterello. Una volta ottenuta la classica pizza tonda, possiamo procedere con la farcitura. Per prima cosa cospargiamo l'intera superficie con dell'olio di oliva, che successivamente stendiamo con un cucchiaio, in modo che nessuna parte ne rimanga priva. Fatto ciò, prendiamo della ricotta e la utilizziamo per spalmarla sull'intero diametro della pizza, dopodichè adagiamo una ad una le sottili fette di salame ungherese (di cinghiale), e la riponiamo nel forno preventivamente riscaldato a 200 gradi.

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Terminata la cottura (dopo circa 20 minuti), la pizza la possiamo sfornare e piegarla a semicerchio, ottenendo il classico portafoglio. Da come si evince in base a quanto sin qui descritto, le vari fasi di preparazione di questa pizza sono piuttosto semplici e veloci, ma è importante aggiungere che volendo rendere ancora più gustosa la ricetta, possiamo una volta piegata in due, condire la parte esterna con della salsa di pomodoro ed origano, dopodichè servirla in un piatto e gustarla allo stesso modo di un tradizionale ripieno. A margine vale la pena aggiungere che il salame ungherese, essendo leggermente dolciastro rispetto a quelli tipici italiani, si può rendere più piccante aggiungendo del pepe nero oppure semplicemente un mix a base di aglio, olio e peperoncino.

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