Pizza al pesto di zucchine e anacardi con scamorza

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Non la solita pizza! Prepariamo insieme una pizza vegetariana al pesto di zucchine, arricchita dal sapore affumicato della scamorza e dalla croccantezza degli anacardi. Il mix indovinato di questi alimenti garantisce un risultato eccellente, sia dal punto di vista gustativo, sia a livello della presentazione. I vostri ospiti, soddisfatti, saranno felici di tornare a cena!

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Occorrente

  • 500 gr di farina - una bustina di lievito liofilizzato (7 gr) - 300 ml di acqua tiepida - 12 gr di sale - olio evo - un cucchiaino di zucchero
  • 2 zucchine - 50 gr di anacardi - 30 gr di formaggio grattugiato - sale - pepe - prezzemolo fresco - scamorza affumicata
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Impasto base della pizza

Per realizzare un impasto base della pizza veloce e saporito, mescolate in una ciotolina 150 ml di acqua tiepida, una bustina di lievito di birra secco disidratato e un cucchiaino di zucchero. Attendete qualche minuto e versate l'emulsione nel contenitore della farina setacciata. Iniziate ad impastare, unendo poco per volta i restanti millilitri di acqua, un filo d'olio d'oliva e una presa di sale. Continuate a lavorare energicamente, fino ad ottenere un composto omogeneo. Realizzate una palla, incidetene la superficie col coltello e copritela con un canovaccio pulito. Mettete a lievitare l'impasto in un luogo tiepido e asciutto, lontano da correnti d'aria e sbalzi di temperatura. Dopo circa 2 ore, ricavate dall'impasto raddoppiato 4 panetti. Stendeteli in 4 dischi, e disponeteli nelle teglie unte leggermente di olio.

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Preparazione del pesto

Fate lievitare ancora 30 minuti l'impasto disposto nelle teglie. Nel frattempo, preparate il pesto di zucchine e anacardi. Sciacquate gli ortaggi e puliteli, levando le estremità. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza, ed eliminate i semi e la parte bianca. Scottateli in acqua bollente salata per non più di 3 minuti. Scolateli e passateli in acqua e ghiaccio, per mantenere il colore verde brillante. A questo punto, metteteli nel bicchiere del mixer, ed unite le foglie di prezzemolo fresco, 30 g di anacardi, il formaggio grattugiato, l'olio, il sale ed il pepe nero. Se amate i sapori piuttosto forti, potete aggiungere metà spicchio d'aglio e un pizzico di peperoncino. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

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Cottura e servizio

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, distribuite sull'impasto delle pizze il pesto di zucchine. Cospargetelo con l'aiuto di un cucchiaio ed infornate in forno preriscaldato a 220 gradi. Tirate fuori le pizze dopo 10 minuti di cottura, ed aggiungete le fette di scamorza affumicata. Cuocete ancora per 5 minuti, fino a dorare la superficie. La pizza è pronta! Decorate con anacardi tritati grossolanamente e foglie di prezzemolo fresco. Servite subito, in abbinamento ad una birra o un calice di vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete utilizzare il lievito di birra fresco, mantenendo le stesse dosi degli altri ingredienti.
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