Pizza di kamut con spinaci e mozzarella

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pizza, un grande classico della cucina italiana, può essere interpretata in tanti modi. Secondo il metodo classico, a base di farina 00 e ingredienti genuini della tradizione, o secondo le esigenze personali e la fantasia. Rimanendo in tema di varianti estrose, oggi vi proponiamo una ricetta sfiziosa e alternativa con un impasto di farina di grano Khorasan, comunemente noto come Kamut (marchio registrato). Questa farina "forte", ricca di proteine e adatta per la panificazione, renderà la nostra pizza fragrante e appetitosa. Per esaltare il suo sapore, la farciremo con spinaci freschi e filante mozzarella. Provatela subito!

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Occorrente

  • 500 g di farina di Kamut - 25 g di lievito di birra - 300 ml di acqua tiepida - olio evo - 12 g di sale fino iodato - 1 kg di spinaci freschi - 1 spicchio d'aglio - pepe nero - 300 g di mozzarella
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Impasto base

Prima di ogni cosa, disponiamo a fontana la farina sul piano di lavoro. Nell'incavo centrale versiamo lentamente l'acqua tiepida nella quale abbiamo sciolto il lievito di birra fresco. Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti ed aggiungiamo 12 grammi di sale fino iodato ed un filo di olio extravergine d'oliva. Impastiamo energicamente, dall'interno verso l'esterno, per almeno 10 minuti. Quando abbiamo ottenuto un panetto senza grumi ed omogeneo, lo mettiamo a riposare in un contenitore. Lo copriamo con un canovaccio umido e lo facciamo lievitare al riparo da correnti d'aria. Trascorsa la prima ora, riprendiamo il panetto e lo suddividiamo in 4 parti. Adagiamo le palline su una teglia leggermente unta di olio, copriamo nuovamente e attendiamo almeno 2 ore.

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Preparazione della farcia

Nel frattempo che la pasta subisce la seconda lievitazione, prepariamo la farcia a base di spinaci. In una grande padella antiaderente, mettiamo a soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia con un filo d'olio extravergine d'oliva ed un pizzico di peperoncino. Uniamo gli spinaci freschi, lavati ed asciugati, e li lasciamo appassire per un paio di minuti, a fiamma alta e con il coperchio. Trascorso questo tempo, togliamo l'aglio, regoliamo di sale e pepe nero e li trasferiamo in una ciotola. Se risultano ancora acquosi, li strizziamo bene fra le mani. Tagliamo a tocchetti anche la mozzarella, e la lasciamo scolare in un colino.

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Cottura della pizza

Procediamo ora con la cottura della pizza. Ungiamo le 4 teglie e stendiamo su ognuna di esse i dischi di pasta. Farciamo abbondantemente con la mozzarella e gli spinaci, irroriamo con un filo d'olio ed inforniamo (in forno preriscaldato) a 220 gradi per 15 minuti. Quando inizia a sprigionarsi un buon odore, è il momento di togliere le pizze dal forno e servire in tavola. Per rendere la pizza di kamut ancora più golosa potete aggiungere alla farcia un salume o della salsiccia sgranata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore più deciso potete utilizzare la mozzarella di bufala, al posto di quella normale, unitamente al formaggio grattugiato.
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