Pizza di patate e pomodori secchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

A volte si ha voglia di variare, specialmente se si parla di pizza! È infatti un alimento che offre tantissime combinazioni golose e gustose, ma anche la possibilità di dar sfogo alla propria fantasia. E cosa c'è di più buono della pizza fatta in casa? Quella da poter mangiare appena sfornata o fredda, magari a scuola, a lavoro, in università? In questa guida vi offriremo una ricetta a dir poco eccezionale, una pizza dal sapore forte, deciso e sostanziosa! Perfetta per essere mangiata come pasto vero e proprio oppure come un aperitivo che accompagna salumi e formaggi e un buon bicchiere di vino. Di che ricetta si tratta? Della pizza di patate e pomodori secchi! Come vedete, qualcosa di prettamente italiano, con ingredienti che si trovano facilmente e che sono ottimi e genuini! Buona lettura e buon appetito!

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Occorrente

  • ingredienti base: 500 g. di farina di semola, 200 g. di patate lesse schiacciate, un cubetto o una bustina di lievito di birra, un cucchiaino di sale e due di zucchero, 2 cucchiai di olio extravergine.
  • Farcitura: un barattolino di pomodori secchi, una piccola scamorza affumicata e mozzarella di bufala.
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L'impasto

Si parte sempre dall'impasto. Fate bollire le patate dopo averle lavate e sbucciate. Poi riducetele in una purea. In una ciotola capiente mettete la purea di patate, un cubetto di lievito di birra sciolto in acqua tiepida, sale, zucchero e olio. Mescolate il tutto, cercando di ottenere una palla di impasto morbida ed elastica. Copritela con un canovaccio e mettetela in un luogo caldo per farla lievitare. Tenetela a lievitare per circa un'ora.

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La farcitura

Una volta che è lievitata, dovete stenderla e farcirla. Prendete una teglia rettangolare e ungetela con un po' d'olio extravergine d'oliva. Poi stendeteci sopra l'impasto, in una sfoglia sottile. Ora farcitela. Prendete i pomodori sott'olio e riduceteli a pezzetti, dopo averli scolati per bene. Metteteci anche qualche filetto di acciuga e la scamorza affumicata a fette o a pezzetti. Infine, aggiungete sale e pepe se lo ritenete opportuno. Lasciate riposare per una mezz'oretta e poi infornate a 200 gradi per circa 25 minuti. Controllate che la parte che poggia sulla teglia sia asciutta e dorata. Al termine della cottura, decorate e insaporite con prezzemolo e basilico.

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L'alternativa

Se non volete fare l'impasto con le patate, potete utilizzare quello della pizza e aggiungere le patate con la farcitura. Perciò, prendete la farina e fate una fontana. Aggiungete il lievito, il sale e un po' d'olio extravergine d'oliva. Impastate energicamente, fino ad ottenere un bel composto omogeneo. Sistematelo poi una ciotola, copritelo con un canovaccio, e mettetelo in un luogo caldo perché lieviti. La lievitazione, in questo caso, impiegherà sei ore. Poi potete procedere con la stesura della pizza. Anche in questo caso, sistematela su una teglia unta con l'olio. Poi farcitela con le patate bollite e tagliate a fette. I pomodori secchi e la scamorza (o qualsiasi altro tipo di formaggio che vi piace), un po' di sale, un filo d'olio extravergine di oliva e dell'origano. Infornate la pizza di patate e pomodori secchi in forno a 180 gradi per 15 minuti circa. Se volete farla rossa: basterà aggiungere del sugo di pomodoro sull'impasto steso prima di mettere gli altri ingredienti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete aggiungere provola, ricotta, mozzarella fiordilatte.
  • Potete aumentare il sapore con un pizzico di origano e peperoncino.
  • Potete usare i pomodori essiccati al naturale ed ammorbiditi in acqua calda.
  • Potete farcirla con dadini di prosciutto cotto.
  • Il tubero è ricco di amido e sali minerali, tra cui il potassio indicato per evitare dolorosi crampi muscolari durante l'estate e gli sforzi prolungati.

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