Gustose ricette per preparare pizze e focacce.

Ricette, trucchi e suggerimenti per preparare in casa pane, pizza, focacce e torte salate farcite secondo i vostri gusti personali.

Come fare il pane arabo in padella

Quando si mangia in tavola, un ingrediente che non viene reso disponibile quasi mai è sicuramente il pane. Ne esistono di varie tipologie, le quali riescono ad accontentate qualsiasi palato. Chi non ha problemi a livello dentale può consumare ogni tipo di pane (come le rosette o le ciabatte). Al contrario,...

Ricetta: Focaccia con bresaola e parmigiano

La focaccia ha origini molto lontane nel tempo: fenici, cartaginesi e greci utilizzavano farine di orzo, di segale e di miglio e cuocevano tutto sul fuoco. Nell’antica Roma le focacce venivano offerte agli dei, in epoca rinascimentale consumate insieme al vino durante i ricevimenti di nozze.In Italia...

Come fare la focaccia con patate e acciughe

Un impasto morbido e fragrante, arricchito con le acciughe, che le conferisce un sapore inconfondibile.In questa ricetta le patate, oltre a condire la focaccia, sono usate anche per l’impasto ma cotte a vapore, perché non assorbano acqua. L’aggiunta delle patate all’impasto ha due motivazioni,...

Ricetta: pizza con cipolle e acciughe

La pizza è uno dei piatti più amati al mondo, portabandiera dell'Italia all'estero, è allo stesso tempo un cibo legato alla tradizione e aperto all'innovazione. Dalla classica margherita ai gusti più sofisticati, dalle varianti regionali con prodotti tipici a quelle con il "cornicione" ripieno, dall'uso...

Come preparare i panigacci

I panigacci sono un un piatto povero nato a Podenzana in Toscana moltissimi anni fa e a oggi usatissimo soprattutto in Liguria. È un pane rotondo non lievitato preparato con pochi e semplici ingredienti e cotto in particolari piatti in terracotta chiamati testi impilati uno sull'altro in modo che la...

Ricetta: sformato di grano saraceno

Lo sformato di grano saraceno è un ottimo modo per gustare questo pseudocereale. Prima di vedere la ricette, scopriamo perché fa bene. Prima di tutto è senza glutine (come la quinoa) e quindi adatto anche ai celiaci. È molto ricco di fibre che agevolano il transito intestina e prevengono la stitichezza....

Come preparare il bagel

Ripieno di salmone e crema di formaggio, spalmato di marmellata o semplicemente tostato con un po' di burro, il bagel è un vero toccasana per la colazione di tutti i giorni. A meno che non risediamo a New York (il bagel, infatti, è un alimento tradizionale americano) può essere difficile trovarne...

Come preparare i paninetti alle olive

Questi soffici paninetti alle olive sono sfiziosi e saporiti, la ricetta è abbastanza semplice e non richiede particolari abilità culinarie. Tutti possono riuscire a prepararli, il successo è comunque garantito. Sono ottimi per un aperitivo, accompagnati da salumi e formaggi, oppure possono essere...

Come preparare il poolish per la pizza

Il poolish è un pre-impasto liquido che si aggiunge al classico impasto della pizza, della focaccia o del pane per dargli una croccantezza, un sapore e un profumo unico ed è una valida alternativa al lievito madre. Il prodotto finale avrà una sviluppata alveolatura grazie alla lunga fermentazione...

Come fare le pizzelle napoletane

Di: M. P.
Focacce e lievitati fanno parte del grande orgoglio gastronomico italiano. Il pane e la pizza rappresentano la qualità italiana in tutto il mondo. Si tratta di prodotti genuini, gustosi, che amiamo consumare in qualunque momento della giornata. Molte di queste delizie arrivano dalle secolari tradizioni...

Come preparare la cecina alla toscana

Di: A. C.
La gastronomia italiana è un intenso viaggio attraverso il tempo, i sapori e i profumi legati alle tradizioni. Riscoprire le ricette più antiche è quindi un modo gustoso per conoscere un poco più a fondo la nostra cultura. Per portare in tavola un pizzico della saporita cucina toscana, perché non...

Ricetta: pizzette alla parmigiana senza lievito

La pizza è un alimento amato da tutti. La pizza si può farcire come più ci piace, e se amiamo assaporare diversi sapori possiamo anche preparare un formato più piccolo: le classiche pizzette. Queste si consumano in un battibaleno, sono l'ideali per una festa o per una cena sfiziosa e fanno la gioia...
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