DonnaModerna

Plumcake al caffè

Tramite: O2O 07/05/2021
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il caffè con la sua fragranza inconfondibile è oggi considerato molto più di una semplice bevanda. Per gli innamorati di questo estratto naturale c'è infatti la possibilità di sfruttarlo per insaporire creme, gelati, biscotti e torte senza contare che lo si ritrova anche in ricette salate audaci come il risotto con crema di grana padano. Premesso ciò, in questa guida il protagonista non poteva mancare per preparare un dolce classico come il plumcake ideale per la colazione o per uno spuntino grazie alla sua deliziosa glassatura proprio a base di caffè.

26

Occorrente

  • Farina 400 gr.
  • Lievito 1 bustina
  • Zucchero 200 gr.
  • Caffè 300 ml.
  • Olio di semi 40 ml.
  • Cioccolato fondente 100 gr.
36

Preparare il caffè

Per fare il plumcake al caffè innanzitutto è necessario preparare la bevanda sia con la tradizionale moka che con cialde o capsule. Detto ciò, va altresì aggiunto che è necessario averne a disposizione un buon quantitativo, poiché serve sia per arricchire l'impasto che per creare la copertura finale del dolce. Generalmente per la preparazione di quelli a base di caffè, quest'ultimo non va zuccherato tenendo conto che il dolcificante si può aggiungere anche in dosi maggiorate nell'impasto o soltanto nella soluzione che si usa poi per la glassatura.

46

Mescolare i vari ingredienti

Una volta pronto il caffè si può procedere con la preparazione degli altri ingredienti necessari per elaborare il plumcake. Nello specifico innanzitutto bisogna prendere una ciotola grande e versarvi la farina, il lievito istantaneo e lo zucchero. Fatto ciò, è opportuno aggiungere al composto anche dell'olio di semi e lo stesso caffè opportunamente tiepido. A questo punto il tutto va mescolato a mano o con un frullino elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo. Successivamente bisogna tritare grossolanamente del cioccolato fondente e versarlo poi nell'impasto continuando a mescolarlo per farlo amalgamare perfettamente. Dopo aver completato questa fase preliminare della ricetta si procede come descritto nel passo successivo della presente guida.

Continua la lettura
56

Infornare il plumcake

Dopo aver preparato l'impasto per il plumcake per portare a buon fine la ricetta, in primo luogo bisogna imburrare e infarinare uno stampo specifico per questi dolci ovvero di 25,5 × 11,5 cm e alto 7 cm e versarlo all'interno del composto. In secondo luogo è necessario livellare delicatamente la superficie con una spatola, dopodichè il contenitore va inserito nel forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti. Trascorso tale tempo la temperatura va tuttavia abbassata a 160° per poi proseguire con la cottura per altri 45 minuti. Una volta pronto il plumcake va raffreddato e ricoperto con una glassa al caffè, quest'ultima ricavata con dello zucchero a velo e la bevanda stessa in precedenza messa da parte. Una volta che la copertura si è solidificata il dolce è pronto per essere servito.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Plumcake senza uova e senza burro

Il plumcake è un ottimo dolce di origine inglese, abbastanza conosciuto anche nel nostro paese. Molto amato da grandi e piccini, il plumcake è adatto per la colazione o per una sana merenda. Si accompagna infatti benissimo, sia col latte, col cappuccino...
Dolci

Come preparare il plumcake all'ananas

Per iniziare la giornata con un dolce sorriso, perché non lasciarci ispirare dalla soffice consistenza di un plumcake all'ananas? Una ricetta delicata, fresca e morbidissima! Il plumcake all'ananas è l'idea sfiziosa anche per una merenda leggera e sana,...
Dolci

Ricetta: plumcake allo zenzero

Non c'è niente di meglio che preparare una buonissima merenda con le proprie mani e magari offrirla ad amici e parenti. Tra i numerosi dolci che possiamo preparare, ce ne sono alcuni molto buoni ed invitanti che spesso vengono sottovalutati, ad esempio...
Dolci

Ricetta: plumcake con farina ai 5 cereali

Friabile, profumato e morbido: che bontà il plumcake! Questo dolce tipicamente inglese ha ormai fatto furore ovunque. Dagli ingredienti di base simili a quelli di una torta, anche il plumcake si presta a molte varianti. Il nome ricorda l'originaria ricetta...
Dolci

Come preparare il plumcake ai fichi

Se volete preparare un dolce semplice, gustoso e versatile, ecco a voi la ricetta del plumcake ai fichi. È perfetto da servire come dessert a fine pasto oppure da gustare a colazione o all’ora di merenda. Contiene pochi e semplici ingredienti facilmente...
Dolci

Come fare il plumcake ai fiocchi d'avena

Il plumcake è un dolce leggero che può essere consumato sia a colazione ma anche una buona merenda pomeridiana. Per chi è intollerante al glutine oppure vorrebbe realizzare una ricetta light possono esserci delle varianti come quella che vi proponiamo...
Dolci

Ricetta: plumcake con yogurt greco e mele

Se siete delle appassionate di cucina ed in particolare amate preparare dolci, sicuramente avrete provato, almeno una volta, a preparare un plumcake. Si tratta di un dolce davvero soffice e perfetto per la colazione o la merenda. In questa guida vogliamo...
Dolci

Plumcake allo yogurt per macchina del pane

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice ed estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli, per la sua leggerezza e bontà. Per prepararlo alla perfezione occorre tuttavia un attrezzo che in casa si può facilmente avere, ovvero la macchina per...