Plumcake al the matcha

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le bontà provenienti dall'oriente conquistano sempre più persone. Tutti noi, oramai, sappiamo apprezzare i sapori dell'est del mondo, come Cina e Giappone. Pensiamo, ad esempio, al celebre sushi, o alle saporite fritture cinesi. Ma c'è un'altra cosa che rende l'oriente unico e speciale. Una bevanda dalla storia millenaria che fa parte della vita di tutti i giorni. È il the, così importante da essere addirittura parte di rituali. Il the matcha, in particolare, presenta caratteristiche molto interessanti. È un aroma riconoscibile, che ben si adatta alla preparazione di varie ricette. Come per esempio un soffice plumcake. Ma scopriamo insieme come prepararlo nei prossimi passi.

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Occorrente

  • 120 gr di burro morbido
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di farina tipo "00"
  • 20 gr di the verde "matcha"
  • 2 uova medie
  • 8 gr di lievito per dolci
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Il the matcha è reperibile in commercio in forma di polvere. È estremamente fine, e ciò lo rende perfetto per arricchire degli impasti a base di farina. Per prima cosa portiamo il burro a temperatura ambiente, in modo che ammorbidisca. Tagliamolo a cubetti e riponiamolo in un ampio recipiente insieme allo zucchero. Lavoriamo i due ingredienti con una frusta elettrica a velocità media. Dovremo ottenere un composto liscio e cremoso. Mentre continuiamo a miscelare uniamo le uova, una alla volta. Lasciamo che il composto assorba il primo uovo, dunque aggiungiamo il successivo.

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Otterremo un composto chiaro e spumoso, perfetto per avere plumcake soffici e delicati. In una ciotola a parte setacciamo farina e lievito. Dunque aggiungiamo queste polveri al composto, un cucchiaio per volta. Continuiamo a sbattere con le fruste fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Avremo circa 450 gr di prodotto. Dovremo dividerlo in due parti: una parte da 300 g e una da 150 g. In una ciotolina setacciamo finalmente la polvere di the matcha attraverso un colino. Uniamo il the matcha al composto da 300 g. Lavoriamo ancora questa parte di impasto con le fruste. Dovremo ottenere un insieme omogeneo di colore verde.

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Trasferiamo i due composti in due diverse sac-à-poche. Prendiamo uno stampo da plumcake (o più stampi piccoli), imburriamolo e infariniamolo. Alternando i due impasti, spremiamo ciuffi di composto all'interno dello stampo. In questo modo, durante la cottura, il plumcake lieviterà mostrando i due livelli di colore (bianco e verde). Lo strato superficiale dovrà essere al the matcha. Preriscaldiamo il forno a 180°C; inforniamo finalmente il plumcake. La torta al the matcha cuocerà in 30 minuti. Per verificare la cottura facciamo la classica prova dello stuzzicadenti. Al termine, sforniamo il dolce e lasciamo intiepidire. Dunque serviamo il plumcake al the matcha in invitanti fette, perfette a colazione o come spuntino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo coprire il plumcake in forno con un foglio di alluminio. In questo modo non correremo il rischio di dorare eccessivamente la superficie. Ricordiamo di rimuovere il foglio a 8-10 minuti dalla cottura.

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