Plumcake alla ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Plumcake alla ricotta
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Introduzione

Buono sia a colazione sia come dessert dopo i pasti, il plumcake è un dolce facile da realizzare e semplice negli ingredienti. Non a caso le molte versioni della ricetta che circolano su internet modificano qualche componente sostituendolo con la panna, il latte e perché no, anche con lo yogurt. Se si utilizzasse come ingrediente base la ricotta, il dolce risulterà soffice e delicato, sia come sapore che come consistenza. Avete mai provato un plumcake con la ricotta dalla leggera nota ai fiori d'arancio?

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Occorrente

  • 4 uova intere
  • 200 gr di zucchero
  • 1 fiala di fiori d'arancio
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di ricotta
  • 200 gr di farine così divise: 100 gr di farina 00 e 100 gr di fecola
  • 1 bustina di lievito
  • salsa di frutta o crema di ricotta per guarnire
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Sciogliete a crema il burro che, per essere lavorato bene, andrà lasciato fuori dal frigo per almeno mezza giornata. Per facilitare l'operazione utilizzate un cucchiaio d'acciaio e schiacciare il burro sul fondo di una terrina. Una volta ridotto a crema, aggiungete poco alla volta lo zucchero e la fiala di fiori d'arancio. Quest'ultima si abbina volentieri alla ricotta. Non a caso i dolci pasquali hanno come ingredienti base l'essenza e la ricotta, ma se non amate questo tipo di gusto, l'aroma all'arancia andrà più che bene. Unite al composto le uova, una alla volta, ed il sale.

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Unite la ricotta e, aiutati da una frusta o da uno sbattitore elettrico, amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare una crema. L'uso dello sbattitore incorporerà aria nell'impasto e aiuterà la lievitazione del plumcake durante la cottura. Setacciate a parte le farine unendo assieme ad esse anche il lievito. Incorporatele nella crema con il metodo "a pioggia" e, utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate le polveri sciogliendo tutti i grumi. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.

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Cospargete di burro e farina uno stampo per plumcake e versate il composto. Quindi infornate per circa 40 - 60 minuti. Il tempo varia a seconda della grandezza e del tipo di forno utilizzato, ossia se a gas o elettrico. Una volta cotto, lasciate raffreddare il dolce all'interno del forno e servite su un piatto da dessert assieme ad una salsa di frutta o ad una crema di ricotta.

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Per una salsa alle fragole cuocete una confezione di questi frutti assieme a qualche goccia di limone e a cinque cucchiai di zucchero semolato. Utilizzate una fiamma bassa e sciogliete le fragole fino a farle diventare purea. Scolate la salsa sul dolce o usatela per accompagnare il plumcake. Per la crema sciogliete in una terrina 100 gr di ricotta con 50 gr di zucchero a velo. Aggiungete qualche goccia di essenza che più preferite, come limone, arancia, mandorle o cacao. Usate le fruste per amalgamare gli ingredienti e fate riposare la crema in frigo per un paio di ore. A sostituzione delle fragole potreste adottare i frutti di bosco, facili da trovare nei banchi frigo. Il plumcake è servito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire il burro con 150 ml di olio di semi di girasole. Il plumcake risulterà ancora più morbido.

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