Plumcake alla vaniglia con cuore di crema chantilly

Tramite: O2O 11/02/2016
Difficoltà: media
16
Introduzione

Il plumcake alla vaniglia con cuore di crema chantilly è un dolce ricco e goloso adatto a ogni situazione: è ottimo per colazione o merenda, ma con la sua consistenza morbida e vellutata può essere servito anche al termine di un pasto elegante o di una cenetta romantica col proprio partner. Scopriamo come prepararlo! Se stiamo preparando il dolce per un'occasione speciale possiamo divertirci a decorarlo con la crema chantilly avanzata, altrimenti questa può essere utilizzata per creare delle golose coppette alla frutta. Ecco una semplicissima e pratica guida.

26
Occorrente
  • forno
  • stampo da plumcake
  • ciotola
  • fruste elettriche
  • coltello e cucchiaino
  • farina 00
  • fecola
  • uova
  • yogurt
  • sale
  • lievito
  • bacca di vaniglia o vanillina
  • latte
  • panna
  • zucchero a velo
  • burro
36

Dedichiamoci ora alla preparazione della crema chantilly, decisamente molto più semplice. Poniamo in una ciotola 250 ml di panna ben fredda alla quale aggiungiamo i semi di una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina. Montiamo la panna con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, quindi aggiungiamo poco per volta 50 g di zucchero a velo di buona qualità continuando a montare. La crema per la farcitura del plum cake è pronta.

46

Per iniziare, prepariamo il plumcake. Questo procedimento può essere un po' complesso, ma il risultato ripagherà la fatica! Lavoriamo in una ciotola 100 g di burro insieme a 150 g di zucchero fino a ridurlo a pomata, a mano o aiutandoci con delle fruste elettriche. Nel frattempo mescoliamo insieme le polveri: 250 g di farina 00 setacciata, 30 g di fecola e una bustina di lievito. Aggiungiamo quindi al burro i semi di una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina, due uova, un vasetto di yogurt da 125 g e un pizzico di sale. Continuando a mescolare, aggiungiamo le polveri alternandole a 100 ml di latte. Quando il composto sarà ben amalgamato potremo versarlo nello stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato. A questo punto, inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.

Continua la lettura
56

Dopo aver sfornato il plum cake lo lasciamo raffreddare completamente, quindi lo togliamo dallo stampo e lo posizioniamo su un piano di lavoro. Utilizzando un coltello ben affilato lo tagliamo a metà trasversalmente e spostiamo la parte superiore, in modo da poterlo farcire comodamente. A questo punto, utilizzando un cucchiaino o un sac a poche farciamo il nostro plum cake con uno strato non troppo abbondante di crema chantilly. Terminata l'operazione riposizioniamo sulla crema la porzione superiore del plum cake. A questo punto possiamo trasferire il tutto su un piatto da portata colorato e spolverizzare con zucchero a velo.

66
Consigli
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta alle mandorle con crema chantilly

La crema chantilly è tra le migliori farciture per dolci. C'è chi, per crema chantilly intende l'unione tra panna e crema pasticcera. Ma la vera crema chantilly si realizza solo con la panna fresca. Utilizzarla per farcire una torta di mandorle, è...
Dolci

Come preparare i tortini con cuore caldo alla vaniglia

In questa ricetta vi mostrerò come preparare i tortini con cuore caldo alla vaniglia. Si tratta di un dolce monoporzione, molto facile e veloce da preparare. È un ottimo dessert da preparare a San Valentino. Inoltre è un dolce da cucinare anche quando...
Dolci

Rotolo al cacao farcito con crema chantilly

Il rotolo al cacao è un dessert goloso, costituito da una pasta di biscotto ed un morbido ripieno. La farcia conta numerose varianti, come panna e gocce di cioccolato oppure ricotta dolce. Tuttavia, farcito con la crema chantilly rimane un classico....
Dolci

Ricetta: pan di spagna al cioccolato e crema chantilly

Le ricette a base di pan spagna al cioccolato e crema chantilly sono molto gradite e gustose. Con questi due elementi si possono fare torte davvero uniche e dal gusto indescrivibile. Per cui nella guida che segue spiegheremo come preparare il pan di spagna...
Dolci

Ricetta: meringhe alla crema chantilly

Le meringhe sono dolcetti molto semplici da preparare, utilizzando soltanto degli albumi e dello zucchero a velo. Questi fiocchetti di albume si possono realizzare in diverse modalità, in funzione del Paese in cui si producono.Quanto alla crema chantilly,...
Dolci

Come preparare la crema chantilly senza uova

La preparazione di un buon dolce può rappresentare un ottimo metodo per rendere produttivo il proprio tempo libero. In questa guida illustrerò dettagliatamente come preparare una tipologia di crema in maniera più salutare, ma non meno gustosa. La crema...
Dolci

Ricetta: torta con crema chantilly al limone e fragole

Molte sono le torte che possono essere create in casa per le varie ricorrenze e festività o semplicemente, per gustare qualcosa di dolce a colazione, a merenda o a fine pasto. Gli ingredienti che solitamente farciscono e compongono una torta, sono a...
Dolci

Come preparare i donuts con crema alla vaniglia

Molto spesso quando abbiamo voglia di un buon dolce, preferiamo recarci presso delle pasticcerie o dei bar per essere sicuri di mangiare un dolce prelibato. In alternativa potremo provare a preparare con le nostre mani dei dolci sempre differenti, seguendo...