Plumcake con crema di marroni

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per una colazione ella ricca o una merenda gustosa, potete sicuramente preparare il plumcake alla crema di marroni. Soffice e morbido, il plumcake non è altro che un tradizionale dolce da colazione. Sappiate, innanzitutto, che esistono numerose varianti della ricetta base, che prevede un impasto con l'utilizzo di pochi ingredienti. In questa versione, però, la crema di marroni non fa altro che arricchire ulteriormente il plumcake, conferendogli un gusto tipicamente autunnale. È importante non fare confusione con la marmellata, perché quella di marroni, come la maggior parte delle creme, è caratterizzata dall'aggiunta delle uova. La crema di marroni, in questa ricetta, inserisce al centro del plumcake, formando i questo modo un goloso ripieno. I tempi di esecuzione della ricetta non sono eccessivamente lunghi, e anche la preparazione dell'impasto del plumcake è piuttosto veloce. Per la crema di marroni, invece, considerate anche il tempo necessario per il raffreddamento in congelatore.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 420 gr di farina 00; 80 gr di farina di castagne; 250 gr di zucchero semolato; 1/2 bustina di lievito per dolci; 1/2 cucchiaino di bicarbonato; 300 ml di latte; 90 ml di olio di semi; 2 uova intere.
  • Per la crema di marroni: 1 kg di marroni; 250 gr di zucchero; 1 cucchiaio di rum; 2 cucchiai di acqua a temperatura ambiente; 3 tuorli di uova sode.
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Iniziate la preparazione partendo dalla crema di marroni. Innanzitutto, all'interno di una pentola capiente, portate a ebollizione l'acqua, quindi andate a lessare i marroni, fino a quando non risulteranno belli morbidi. A questo punto, facendo attenzione a non scottarvi, andate a rimuovere la buccia e la pellicina interna. Ora dovete tagliare i marroni a pezzettoni e ridurli in purea con l'aiuto di un passaverdure manuale. Una volta completata questa operazione, lasciate raffreddare i marroni passati. Adesso sbucciate le uova e staccate delicatamente l'involucro degli albumi, quindi mettete all'interno di una terrina solamente i tuorli. Ora schiacciateli per bene con una forchetta, facendo in modo che si formi una sorta di crema, quindi unite lo zucchero e mescolate. A questo punto diluite il composto con l'acqua e aromatizzate il tutto con il rum. Infine, incorporate poco per volta la purea di marroni.

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La crema di marroni è ora pronta e non vi resta altro da fare che versarla in una ciotola e lasciarla rassodare in frigorifero. Ricordatevi di coprirla con della pellicola, in modo tale da evitare la formazione della pellicina in superficie, quindi fate riposare la crema per almeno due ore. Tenete conto del fatto che potete anche preparare la crema di marroni con un giorno di anticipo. Una volta che sarà completamente compatta, la crema di marroni si potrà trasferire su un foglio di carta forno. Adesso, aiutandovi con la carta stessa, cercate di dare alla crema di marroni la forma di un rotolo. Avvolgete quindi il salsicciotto di crema nella pellicola e riponetelo in freezer. Nel frattempo potete cominciare a occuparvi dell'impasto del plumcake.

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Per la preparazione dell'impasto, cominciare con lo sbattere le uova con l'aiuto di una forchetta, successivamente mescolatele assieme al latte e all'olio. A questo punto, setacciate a parte le farine, il lievito e il bicarbonato. Unite alla parte liquida gli ingredienti in polvere passati al setaccio e allo zucchero, quindi rimestate e amalgamate per bene il composto. Ora versate metà dell'impasto all'interno di uno stampo da plumcake, precedentemente rivestito con carta da forno, quindi andate a inserire al centro il rotolo di crema di marroni, poi coprite con il resto dell'impasto. Cuocete il plumcake in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 30 minuti. A cottura ultimata, estraete il plumcake alla crema di marroni dallo stampo e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per decorare il plumcake, guarnite la superficie con della confettura di marroni.
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