Plumcake senza uova e senza burro

Tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Dolce classico da colazione, il plumcake è ottimo per accompagnare un infuso o un cappuccino. Tra gli ingredienti delle ricette tradizionali figurano sempre uova e burro. Sia le uova che il burro rendono il plumcake soffice e ne arricchiscono il gusto. Tuttavia, si può ottenere un impasto altrettanto buono anche senza l'aggiunta di uova e burro. Vediamo allora, attraverso i passi della seguente guida, come preparare il plumcake senza questi due ingredienti.

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Occorrente

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 30 gr di cacao amaro
  • 170 gr di zucchero
  • 125 ml di yogurt alla vaniglia o bianco
  • 200 ml di latte di riso
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Preriscaldamento del forno a 180 °C

Mentre vi occupate dell'esecuzione della ricetta, il forno arriverà a temperatura. Iniziate a setacciare in una ciotola gli ingredienti in polvere. Passate dunque in un colino a trama fitta la farina, la fecola e il lievito. Con una frusta manuale, girate la miscela di ingredienti secchi per inglobare più aria possibile.

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Preparazione dell'impasto

In un bicchiere capiente, versate l'olio, il latte e lo yogurt e sbattete con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Si dovrà creare una sorta di emulsione, essenziale per un plumcake soffice anche senza la presenza di uova. Unite la parte liquida a quella secca gradualmente, mescolando con uno sbattitore elettrico. Dividete l'impasto del plumcake in due terrine e amalgamate bene il cacao con una spatola. Spennellate con dell'olio lo stampo rettangolare da plumcake.

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Cottura

Tagliate a misura la carta forno e rivestite la forma, versando prima l'impasto bianco del plumcake, poi quello al cacao. Cuocete il plumcake per 25 minuti circa. Controllate l'interno con la classica prova dello stecchino. Se lo stecchino risulterà asciutto, sfornate il plumcake. Lasciate raffreddare il plumcake senza uova e senza burro nello stampo. Sformatelo sollevando delicatamente la carta forno e ponetelo su un piatto da portata. Servite il plumcake a fette spesse circa 1,5 cm.

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Alternativa veloce

In alternativa, per preparare più velocemente i plumcake senza uova e senza burro, prendete una coppa abbastanza capiente, unite il latte, la farina di riso e lo zucchero e miscelare il tutto. Aggiungete il burro tagliato precedentemente a pezzettini e batterie con lo sbattitore elettrico, dopodiché aggiungete una bustina di vanillina e mezza di lievito. Imburrate uno stampo per plumcake e infornate a 180 °C per 30 minuti, fate rosolare 5 minuti al grill e quando sarà pronto lasciatelo raffreddare e rimuovetelo dello stampo per poi metterlo in un piatto da portata. Volendo, potete guarnire il plumcake con zucchero a velo o panna montata, oppure con la frutta candita. Si consiglia di consumare il plumcake entro 3 giorni dalla sua preparazione.

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