Polacca aversana: ricetta

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Difficoltà: media
Polacca aversana: ricetta
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Introduzione

L'Italia è un paese ricco di tradizioni, in particolare quelle culinarie: non c'è regione, città o piccolo paesino di provincia in cui non sia presente almeno una ricetta che gli anziani del luogo si tramandano di generazione in generazione. Se siete appassionati dell'enogastronomia italiana e amate preparare dolci e manicaretti per voi o per i vostri cari, allora questa guida potrebbe fare al caso vostro. Nel breve testo di seguito vi proporremo infatti la ricetta della polacca aversana, una torta originaria della città di Aversa, in provincia di Caserta, che si prepara fin dai primi del Novecento. Munitevi degli ingredienti in elenco, allestite il vostro piano di lavoro e... Buon appetito!

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Occorrente

  • 320 grammi di farina manitoba
  • 300 grammi di farina tipo 00
  • 5 grammi di lievito
  • 140 grammi di burro
  • 2 uova intere
  • 110 grammi di zucchero semolato bianco
  • la scorza di un limone
  • Un pizzico di sale
  • Un bicchiere di latte
  • Per la crema pasticcera: 500 ml di latte
  • 40 grammi di farina tipo 00
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 grammi di zucchero semolato bianco
  • Una bacca di vaniglia o bustina di vaniglina
  • 150 grammi di amarene sciroppate
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La polacca aversana è una torta davvero speciale, perché al suo interno nasconde un golosissimo ripieno a base di crema pasticcera e amarene. La prima cosa da fare per preparare la polacca aversana è proprio quella di dedicarvi alla realizzazione della crema, che sarà realizzata nella maniera più classica. Sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto cremoso e di color giallo chiaro. Aggiungete la farina a poco a poco, per non creare grumi. Aumentate la velocità delle fruste per riuscire nello scopo. Nel frattempo fate scaldare il latte, senza però portarlo ad ebollizione. Potete aggiungere in questa fase, se lo gradite, la scorza di un limone e la vanillina. Unite il composto di tuorli, zucchero e farina al latte e mescolate a fiamma dolce per cinque minuti.

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Quando la crema si sarà addensata, potete toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare. Dovrete ora dedicarvi all'impasto della polacca aversana, che è davvero facile da preparare. Per prima cosa amalgamate le due tipologie di farina (majitoba e 00) e create la classica fontana. Al loro centro, oltre alle uova, potrete aggiungere tutto il resto degli ingredienti: latte, burro, un pizzico di sale, lo zucchero e il lievito. Mescolate energicamente prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto sodo e compatto, per almeno dieci minuti. Usate la farina se l'impasto dovesse attaccarsi troppo alle vostre mani. Dovete lasciarlo lievitare - e quindi raddoppiare - per circa un paio d'ore, ben coperto e possibilmente in un ambiente caldo, come il forno acceso soltanto con la sua "lucina".

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Quando l'impasto della polacca aversana sarà raddoppiato, potrete stenderlo con un matterello fino a ricavarne due dischi, che saranno la base e la superficie della torta. Se avete una tortiera "classica" i dischi dovranno avere un diametro di circa 27 e 30 centimetri. Cuocete i due dischi in forno, a 180 gradi, in una tortiera precedentemente foderata con carta da forno. Una volta cotti, lasciate raffreddare e coprite il disco della base con abbondante crema pasticcera, cui avrete aggiunto le amarene sciroppate. Chiudete con il disco in superficie. La vostra polacca aversana è pronta per essere degustata a colazione o a merenda. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre uova biologiche
  • Potete aggiungere alla crema pasticcera 20 grammi di fecola di patate, per renderla più densa
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