Polenta: 5 ricette senza carne

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Difficoltà: media
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Introduzione

La polenta, sopratutto quella a base di carne, è uno degli alimenti più nutrienti e sfortunatamente anche tra i più ricchi di calorie. Esistono tuttavia delle alternative alimentari alla polenta a base di carne, che ci possono permettere di non abbandonare del tutto i piaceri culinari che una calda polenta può garantirci, in particolare durante le fredde serate di inverno. Scopriamo insieme 5 ricette per preparare una polenta senza carne.

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Polenta ai funghi in forma cubica

Un'alternativa gustosa e vegetale a un piatto di polenta a base di carne è la polenta ai funghi. Ideale per scaldare le fredde serate di inverno, questo piatto è particolarmente indicato come antipasto, ma si presta molto bene anche come portata per un buffet servito freddo. Preparare la polenta ai funghi in forma cubica è molto semplice e veloce, vi basteranno; una confezione da 1 kg o 2 kg di polenta a cottura rapida, 500 grammi di funghi champignon, 25 grammi di funghi secchi, cinque cucchiai di olio d'oliva extravergine, due spicchi d'aglio, del prezzemolo, sale e pepe.

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Polenta al cioccolato

Un'altra alternativa alla classica polenta, è sicuramente provare a optare per una polenta accompagnata dalla gustosa presenza del cioccolato. Particolarmente indicato per il periodo di Carnevale, questo dolce fonde tre tipologie di farina con il gusto delizioso del cioccolato, lasciando soddisfatti bambini e adulti. Per preparare la polenta al cioccolato vi basteranno; 130 grammi di farina di mais, 200 grammi di burro, 180 grammi di zucchero, 80 grammi di farina bianca, 40 grammi di farina di mandorle, 4 tuorli, quattro uova, 80 grammi di nocciole tostate, 30 grammi di cacao amaro, 200 ml di panna liquida, e delle praline di cioccolato per impreziosire il dolce.

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Polenta con gorgonzola e noci

Un'altra alternativa alla classica polenta, è la polenta con gorgonzola e noci. L'abbinamento tra il formaggio gorgonzola e le noci, oltre a rendere il piatto più leggero e meno calorico di una classica polenta. Ne arricchisce il gusto, rendendo il piatto molto più invitante al palato. Per preparare la polenta con gorgonzola e noci vi basteranno; 250 grammi di farina di mais gialla, 100 grammi di gorgonzola e almeno dieci gherigli di noci.

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Polentina con gamberi

Un'altra alternativa alla classica polenta, è la polenta con gamberi. Ideale come antipasto o secondo piatto, questa gustosa polenta può essere servita con dei gamberi al burro accompagnati da un ottimo aceto balsamico. Preparare la polenta con gamberi è molto semplice, vi basteranno; 200 grammi di farina di mais, del brodo vegetale, 300 grammi di gamberi, 30 grammi di burro, aceto balsamico, sale e pepe.

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Polenta e cavolo

Infine, tra le alternative alla classica polenta, vi è anche la polenta con il cavolo. Ideale in particolare per riscaldare le gelide temperature dell'inverno, questo piatto può essere arricchito con la presenza di fagioli cannellini e borlotti. Per preparare questa gustosa polenta vi basteranno; tre cespi di cavolo nero, 500 grammi di farina di mais, 3 porri, 450 grammi di fagioli cannellini e 300 grammi di borlotti, 300 grammi di pancetta, aglio, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

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