Pollo agli asparagi rucola e parmigiano

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Come soluzione per preparare un secondo piatto che sia in grado di essere una vera e propria leccornia, oggi, abbiamo pensato alla preparazione del pollo con una salsa speciale. Una prelibatezza da portare in tavola in tutte le stagioni dell'anno ed un' idea profumata e saporita, che conferirà ai filetti di pollo un superbo accostamento di ingredienti. Soprattutto in primavera, avremo a disposizione gli asparagi freschi, in ogni modo, potremo eventualmente ricorrere alle punte di asparagi surgelate. Vediamo qui di seguito come fare per preparare il pollo agli asparagi, rucola e parmigiano. Le dosi consigliate sono per 4 persone.

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Occorrente

  • 4 fettine di pollo, farina 00 q.b., succo di limone, olio per friggere
  • 200 gr di asparagi, una manciata di rucola, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 noci di burro o due o 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe
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Preparazione delle fettine di pollo

Disponiamo la farina in un piatto e vi passeremo le fettine di petto di pollo per farle ben ricoprire. Predisponiamo un filo d'olio d'oliva in una padella antiaderente e portiamo ad un calore ottimale per la cottura. Adagiamo le fettine e rosoliamole da ambo le parti rigirandole ogni tanto. Versiamo sopra alla carne il succo di un limone e poniamo il coperchio lasciando cuocere per circa una decina di minuti a fuoco basso. Saliamo i petti di pollo e lasciamo riposare qualche minuto a fuoco spento. Le fettine risulteranno morbide con un sugo di cottura addensato.

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Preparazione della salsa con asparagi, rucola e parmigiano

Laviamo accuratamente gli asparagi freschi sotto all'acqua del rubinetto. Priviamoli della parte bianca e dura. Se non abbiamo la specifica pentola per la cottura degli asparagi, disponiamoli distesi in una pentola larga e ricopriamoli con l'acqua necessaria a lessarli. Trascorsi 5 o 6 minuti da quando l'acqua ha iniziato a bollire, scoliamoli dalla loro acqua, che non andrà buttata via. Lasciamo anche da parte qualche punta di asparago, che ci servirà a guarnire i piatti. Disponiamoli in padella antiaderente con le noci di burro o l'olio extravergine e facciamo dorare per alcuni minuti. Saliamo e spolveriamo con un pochino di pepe e lasciamo intiepidire. Nel bicchiere di un frullatore, disponiamo gli asparagi che abbiamo fatto insaporire, una manciata di rucola precedentemente lavata e centrifugata ed azioniamo per qualche istante. Dobbiamo ottenere un composto omogeneo. Nel caso ci aiutiamo con qualche cucchiaio di acqua di cottura degli asparagi per rendere morbido il composto. Andremo poi ad aggiungere il parmigiano grattugiato, mescoliamo il tutto ottenendo una crema della giusta densità.

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Fase finale della preparazione

Una volta che siamo sul punto di servire le fettine di pollo con la salsa preparata in precedenza, potremo dare semplicemente spazio alla nostra fantasia per portarle in tavola. Se scegliamo di mettere i filetti in un piatto da portata, disponiamo le fette vicine e con sopra un cucchiaio della salsa di asparagi, rucola e parmigiano. Completiamo con qualche punta di asparago e delle scagliette di parmigiano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferiamo tritare la rucola a parte, l'andremo poi ad unire sminuzzata al trito di asparagi e parmigiano
  • Se vogliamo che la salsa sia tiepida, disponiamola a cucchiai sopra alle fettine calde quando sono ancora in pentola

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