Pollo alle pere con zucca e pancetta

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Di facile realizzazione, il pollo alle pere con zucca e pancetta è un piatto tipicamente autunnale. Il gusto zuccherino delle pere e quello naturalmente dolce della zucca, in contrasto con la carne sapida, rendono questo piatto davvero gourmet. Per un risultato eccellente, utilizzate la zucca mantovana dalla classica forma sferica schiacciata, una qualità di pere sode, e la pancetta di maiale preferibilmente dolce. Non vi resta che sperimentare in cucina! Buon appetito.

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Occorrente

  • 1 pollo a pezzi - 2 pere sode - 300 g di polpa di zucca - 150 g di pancetta dolce - alloro - bacche di ginepro - 1 bicchierino di vino liquoroso - brodo vegetale q.b - aglio - olio evo - 50 g di burro - farina - sale e pepe
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Pulire la zucca

Prima di ogni cosa, pulite a dovere la zucca. Per tagliarla, dopo averla sciacquata sotto l'acqua fredda corrente, utilizzate un coltello ben affilato a lama larga. Procedete gradualmente se il taglio risulta insidioso. Una volta divisa a metà, suddividete la zucca in ulteriori spicchi. Togliete la scorza dura esterna, i semi ed i filamenti interni. Tagliate la polpa ricavata a tocchetti di 3 centimetri, e metteteli da parte in una ciotola capiente. Prima di procedere alla cottura del pollo, tagliate a fette spesse, dopo averle lavate ed asciugate, anche le pere.

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Cuocere il pollo

Utilizzate per la ricetta un pollo intero tagliato a pezzi o, in alternativa, le sovracosce disossate. Infarinate leggermente la carne e tagliate la pancetta dolce a cubetti. In un tegame capiente scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva, una noce abbondante di burro, una foglia di alloro, uno spicchio d'aglio schiacciato ed il ginepro. Quando il condimento raggiunge la giusta temperatura e l'aglio inizia a dorare, aggiungete il pollo infarinato e la pancetta. Fate rosolare la carne in modo uniforme, sia da un lato che dall'altro. Quando sulla superficie si forma una crosticina invitante e abbrustolita, bagnate con un bicchierino di vino liquoroso. Attendete 2 minuti, il tempo che l'alcol evapori, e aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo, il sale ed il pepe. Proseguite la cottura con coperchio, a fuoco dolce, per almeno 20 minuti.

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Assemblare e servire

Se necessario, durante la cottura del pollo aggiungete mestolini di brodo caldo. Trascorsi 20 minuti, versate nel tegame anche le pere tagliate a fette e la zucca tagliata a tocchetti. Mescolate con cura, e proseguite la cottura, per 15 minuti, con coperchio. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e fate arrostire e dorare bene tutti gli ingredienti. Sia le pere che la zucca devono risultare cotte al punto giusto, e non sfatte. Aggiustate di sale e pepe e servite nel grande piatto da portata. Per rendere ancora più invitante il piatto, guarnite con fette di pane integrale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il piatto, essendo molto ricco, può rappresentare un'unica portata. Servitelo in abbinamento ad un contorno verde, come un'insalata a base di scarola e rucola.
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