Pollo con patate speziate al curry dolce

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il pollo è uno dei secondi piatti più utilizzati in cucina, essendo un tipo di carne bianca che si presta a svariate preparazioni. Può infatti essere cotto in padella, in casseruola, fritto, al forno, arrostito e così via. Viene tipicamente accompagnato dalle patate, che possono essere cotte insieme alla carne o cucinate separatamente e servite come contorno al piatto. Fra le spezie che sono ormai divenute di uso comune nelle nostre cucine, il curry ha assunto un posto di una certa rilevanza. Si tratta di una sostanza aromatica composta da una miscela di spezie: la noce moscata, il pepe, il coriandolo, la curcuma, lo zafferano, il cumino, lo zenzero, il peperoncino, la cannella, oltre ai chiodi di garofano; ed il cui caratteristico colore giallo viene attribuito dalla presenza della curcuma. Il curry altro non è che la parola europea corrispondente a "masala", termine usato in India, dove il curry è stato creato. Questo mix così profumato si può presentare in due versioni: moderatamente piccante, detto anche "mild"; oppure molto piccante, detto impropriamente "sweet". Pertanto se desideriamo conferire un sapore più dolce ai nostri piatti, dovremo scegliere la prima opzione, evitando di cadere in un tranello dal gusto troppo pungente! Ecco dunque una ricetta di sicuro gradimento: il pollo con patate speziate al curry dolce.

26

Occorrente

  • Un pollo in pezzi, kg 1,50 di patate, olio evo, sale e pepe q.b., rosmarino, salvia, timo, maggiorana, curry.
36

Cominciamo la nostra pietanza con la preparazione del pollo, che compreremo già tagliato in pezzi, ma chi preferisce soltanto le cosce o i fuselli potrà orientarsi sul loro esclusivo acquisto. Inseriamolo dunque in acqua salata, sgoccioliamolo, sciacquiamolo abbondantemente con acqua tiepida e poi asciughiamolo con della carta da cucina, avendo cura di staccare eventuali filamenti di grasso e la pelle, se quest'ultima non è di nostro gradimento. Poniamolo in una teglia da forno ed insaporiamolo con l'aggiunta di sale e pepe q. B., oltre ad eventuali altri aromi preferiti: rosmarino, salvia, timo, maggiorana e via dicendo. Irroriamolo con una moderata quantità di olio evo e poniamolo in forno preriscaldato a 230° per circa 35/45 minuti, a seconda della consistenza della carne. Giriamo il pollo durante la cottura e verifichiamo quest'ultima di tanto in tanto, tramite l'utilizzo dei rebbi di una forchetta. Il piatto sarà pronto non appena la carne si staccherà ed il pollo si presenterà dorato in superficie.

46

Nel frattempo dedichiamoci alla realizzazione delle patate speziate al curry dolce, optando fra due metodi. Il primo consiste nel cucinare le patate in padella e pertanto, dopo averle preventivamente lavate, le lesseremo in acqua salata abbondante già bollente, proseguendo la cottura per dieci minuti circa. Quindi scoliamole e peliamole, riducendole poi in cubetti. Poniamo dunque dell'olio evo a riscaldare in una padella e versiamo le patate al suo interno; non appena noteremo lo sfrigolio dell'olio, aggiungeremo il curry dolce nella quantità preferita. Lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa venti minuti.

Continua la lettura
56

Un altro sistema di cottura per le patate al curry dolce è quello al forno. In tal caso, potremo scegliere se sbollentarle precedentemente o infornarle crude. Nel secondo caso la cottura chiaramente impiegherà più tempo e si potrà incorrere nel rischio di ottenere delle patate crude all'interno e troppo abbrustolite all'esterno; dovremo pertanto in tal caso porre molta attenzione durante la loro cottura. Tuttavia, in entrambe le eventualità, le patate andranno insaporite allo stesso modo di quelle cotte in padella, ovvero con l'aggiunta di olio evo e di curry dolce a piacere. Serviamo ancora calda la nostra pietanza composta dal pollo e dalle patate al curry dolce, accompagnata da un Bianco d'Alcamo o da un Gewurztraminer, vini ideali per un piatto così speziato.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Curare i tempi di cottura sia del pollo che delle patate.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Pollo al latte di cocco e curry dolce

Se amiamo mangiare il pollo, è importante sapere che per variare il gusto rispetto alle ricette tradizionali, lo possiamo preparare anche con il latte di cocco e il curry dolce, che lo fanno diventare davvero squisito e con un sapore del tutto particolare....
Carne

Come fare le sottocosce di pollo speziate

Cucinare il pollo è davvero molto semplice e alla portata di tutti, anche dei meno esperti. Ma se siamo stanchi delle solite ricette, potremo decidere di dare un tocco in più utilizzando delle spezie. Le spezie stanno diventando l'ingrediente principale...
Carne

Come servire e accompagnare il pollo al curry

Dalle lontane e speziate terre indiane arriva il profumato ed esotico pollo al curry. Una ricetta davvero semplicissima da realizzare, ma ricca di tutto il caldo aroma del curry. Il pollo al curry è il piatto perfetto per portare in tavola i sapori e...
Carne

Come preparare polpettine di pollo speziate

Le polpettine sono un piatto tradizionale che può essere proposto in tante varianti: polpettine con carne tritata di vitello, di maiale, di pollo, oppure polpettine frutte, arrostite, cotte in salsa, e molto altro ancora. Nell'articolo seguente sono...
Carne

Pollo profumato al curry

Il sapore deciso del pollo e l'inconfondibile aroma del curry: davvero un binomio gustoso e di sicuro successo in tavola. In questa guida vi illustreremo come preparare nel modo migliore il pollo profumato al curry, un secondo piatto adatto per tutti...
Carne

Ricetta : pollo al curry e mandorle

Il pollo alle mandorle è uno dei piatti più famosi della cucina cinese, super apprezzato anche in Italia. È una ricetta leggera, veloce e soprattutto veramente buona. In questa guida, ti illustrerò una variante del pollo alle mandorle che tutti conosciamo:...
Carne

Ricetta: pollo al curry in salsa di latte

Esistono moltissime ricette che possono dare alla carne, un sapore veramente piacevole e succulento, da stuzzicare tutti i palati che adorano i sapori forti e decisi. Una delle ricette più famose per realizzare un fantastico secondo piatto a base di...
Carne

Ricetta: pollo al curry e riso

Siete alla ricerca di una ricetta dal sapore diverso ma che sappia stuzzicare anche i palati più raffinati? Il mondo orientale è quello che fa al caso vostro! Un'ottima soluzione, infatti, è quella di cucinare del pollo al curry accompagnato da riso,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.