Polpette di cavolfiore con cuore di mozzarella

Tramite: O2O 23/08/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

Spesso le verdure ci appaiono sinonimo di dieta e di piatti poco sfiziosi, che dobbiamo mangiare più per la nostra salute che per il gusto. Il cavolfiore, poi, appare ancora meno appetitoso, soprattutto per i più piccoli, che difficilmente acconsentono a mangiarlo. Invece può diventare l'ingrediente principale di un piatto davvero invitante, perfetto per far consumare la giusta porzione di verdure ai bambini o alle persone che preferiscono piatti più saporiti. Le polpette con il cuore filante di mozzarella, infatti, è una ricetta abbastanza semplice ma che vi darà enormi soddisfazioni, permettendoci di fare un'ottima figura anche davanti ai nostri ospiti più difficili.

27

Occorrente

  • Cavolfiore 650 g
  • Patate 150 g
  • Uova medio 3
  • Mozzarella 125 gr
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
  • Timo 4 rametti
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Pangrattato 130 gr
  • Olio per friggere 700 ml
37

Preparazione dell'impasto

Mondate con cura il cavolfiore e tagliatelo a pezzi grossolani per permettere una cottura più veloce. Mettetelo in ammollo in abbondante acqua salata e portate ad ebollizione. Lasciatelo cuocere per circa dieci minuti, finché non sarà diventato abbastanza tenero da essere facilmente trapassato con la forchetta. Scolatelo e lasciatelo raffreddare. Mettetelo quindi dentro al mixer e frullatelo fino ad ottenere una polpa omogenea priva di grumi. Nel frattempo fate bollire le patate con la buccia. Una volta che saranno diventate tenere scolatele e sbucciatele. Utilizzate uno schiacciapatate per ottenere la purea e versiamola in una ciotola insieme alla polpa di cavolfiore. Aggiungete un uovo sbattuto, il parmigiano, il sale, il pepe e il timo. Amalgamate per bene fino a ottenere un composto omogeneo.

47

Preparazione delle polpette

Tagliate la mozzarella in tocchetti di circa un centimetro di lato. Prendete un po' di impasto delle polpette, circa 25 gr per volta, e ricoprite completamente un pezzetto di mozzarella. Cercate di rendere la polpetta abbastanza compatta e solida, in modo che non si spacchi durante la cottura. Fate dei movimenti circolari in modo da schiacciare bene l'impasto contro il cuore di mozzarella. Bagnate la polpetta nell'uovo sbattuto e poi passatelo sul pangrattato, facendo attenzione a ricoprire tutta la superficie. Adagiate la polpetta su una teglia ricoperta da carta da forno e ripetete l'operazione finché non finite l'impasto. Poteteo anche optare per una doppia panatura, ripassando ogni polpetta prima nell'uovo e poi nel pangrattato.

Continua la lettura
57

Cottura delle polpette

La frittura è un momento sempre delicato, che va svolto secondo precise regole, altrimenti le polpette rischiano di impregnarsi d'olio. Versate un'abbondante quantità di olio in una padella con i bordi alti, e portiamo in temperatura. Aggiungete poche polpette per volta, lasciandole cuocere per circa 5 minuti. Rigiratele e continuate la cottura per altri 5 minuti. Infine scolatele e adagiatele sulla carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Prima di servire lasciatele raffreddare qualche minuto, così che il cuore di mozzarella si presenti con la giusta consistenza.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una frittura perfetta portate l'olio a temperatura e fate cuocere poche polpette per volta per non far abbassare la temperatura
  • Se l'impasto risulta troppo duro si può aggiungere un po' di latte
  • Per lavorare le polpette è utile bagnarsi leggermente le mani in modo che l'impasto non si appiccichi troppo
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Cavolfiore con salsiccia e mozzarella al forno

Il cavolfiore è un alimento tipico dell'inverno ed è molto consigliato in varie diete, poiché ha ottime capacità nutritive ed è pieno di elementi che fanno bene alla salute. Tuttavia, soprattutto il cavolfiore bianco ha un sapore molto particolare...
Antipasti

Muffin salati con cavolfiore e mozzarella

I muffin salati sono un'idea molto originale per preparare qualcosa di semplice per una festa a cui sono invitate molte persone o anche per una cena in cui volete preparare qualcosa di diverso dal solito. Infatti i muffin salati vanno serviti freddi o...
Antipasti

Come preparare i muffin di melanzane con cuore di mozzarella

I muffin di melanzane con cuore di mozzarella sono delle tortine salate ideali per qualunque occasione. Sono ottimi fingerfood e risultano adatti anche per i vegetariani. Sono buoni sia da mangiare caldi sia da mangiare freddi. Per questo si prestano...
Antipasti

3 antipasti a base di cavolfiore

Il cavolfiore è un alimento molto utilizzato nelle cucine. In molti si limitano a prepararlo stufato, sbollentato o con la pasta. Ma in realtà, il cavolfiore si presta a tante diverse preparazioni, molto più originali. Ecco a voi, 3 antipasti a base...
Antipasti

Come usare il cavolfiore in cucina

Il cavolfiore è un vegetale dal gusto ricco ed estremamente versatile. Infatti potrete creare moltissimi piatti sfruttando semplicemente il cavolfiore e la vostra fantasia. Proprio per questo motivo, in queste ricette, vorrei insegnarvi come usare il...
Antipasti

Ricetta: polpettine di quinoa con cavolfiore e radicchio

Ecco una nuova ed interessante ricetta, che vogliamo proporre a tutti i nostri lettori, in maniera tale che gli stessi, possano portarla in tavola e servirla ai propri ospiti, in questo periodo estivo, che ci accingiamo a vivere. Nello specifico cercheremo...
Antipasti

5 ricette con il cavolfiore crudo

Consumare verdure è essenziale per condurre una vita sana. Ogni stagione regala vari tipi di verdure. Per la stagione invernale, tra le verdure c'è di certo il cavolfiore. Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle Crucifere. Esso ha molte proprietà,...
Antipasti

Come preparare lo sformato di cavolfiore

Cosa c'è di meglio che preparare con le proprie mani, una buonissima cenetta, magari a lume di candela? Ecco perché abbiamo pensato bene, di proporre una guida, che dia una vera e propria mani, a capire ed imparare come preparare lo sformato di cavolfiore,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.