Polpette di lenticchie rosse e panna acida

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le lenticchie rosse sono dei legumi indispensabili per il nostro organismo, in quanto ricchi di ferro e proteine ideali anche per chi è anemico, ed inoltre contengono poche calorie, grassi e zuccheri. Quest'ultimo fattore è importante per chi deve monitorare la glicemia, e tenersi in forma. Le lenticchie rosse si possono preparare in diversi modi, ad esempio con la pasta, nelle zuppe, nelle minestre o per creare delle polpette con della panna acida. In riferimento a queste ultime, vediamo come realizzarle in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • 200 gr di lenticchie rosse
  • 1 cucchiaio di paprika piccante
  • Pangrattato 60 gr.
  • Basilico tritato q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 40 ml.
  • 300 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di succo di limone
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Lessare le lenticchie

La preparazione della ricetta è molto semplice, ci vuole poco tempo a disposizione ed inoltre le lenticchie sono anche veloci da cucinare. Infatti non vanno messe in ammollo come accade per gli altri legumi, ma solamente lavate con acqua corrente. Premesso ciò, procuriamoci tutti gli ingredienti e disponiamoli in ordine sul piano di lavoro. Le dosi indicate sono sufficienti per quattro persone. Innanzitutto laviamo con cura le lenticchie rosse con l'acqua corrente, e poi le versiamo in una pentola contenente una quantità di acqua fredda che le ricopre totalmente. Una volta lessate, le scoliamo, e le mettiamo a raffreddare in un recipiente.

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Cuocere le polpette

Nel frattempo laviamo e tritiamo finemente il basilico ed il prezzemolo. Successivamente mettiamo le lenticchie rosse cotte in un recipiente insieme al basilico, il prezzemolo, il pan grattato, la paprika, l'olio extravergine di oliva e del pepe nero. Adesso con le mani amalgamiamo e mescoliamo bene tutti gli ingredienti, dopodichè preleviamo un po' di impasto per volta e creiamo delle piccole polpette. Se l'impasto è piuttosto molle allora conviene aggiungere dell'altro pangrattato, per fa compattare meglio le polpette. A questo punto le mettiamo in un vassoio, per poi cuocerle. La cottura può avvenire in due modi: rosolate in padella con dell'olio extravergine di oliva, oppure cotte in forno a 180°C per circa 10 minuti. In effetti le polpette sono pronte quando assumono un colore dorato da entrambi i lati.

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Preparare la panna acida

Adesso invece pensiamo alla preparazione della panna acida; infatti, la mettiamo in una piccola ciotola e poi aggiungiamo del succo di limone e la mescoliamo con un cucchiaio di legno fin quando non diventa densa. Una volta pronte si possono servire mettendo acconto ad ogni ospite una ciotola con la panna acida, ed accompagnarle da un contorno di insalata mista, verde o delle patate al forno. Un ultimo consiglio è che questa ricetta si può preparare anche il giorno prima, in quanto le lenticchie rosse sono ottime sia calde che fredde, per poi riscaldarle nel momento in cui bisogna servirle.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tritiamo il basilico ed il prezzemolo molto finemente
  • Non preoccupiamoci se il colore della lenticchie si smorza a causa della cottura, la paprika darà alla ricetta sapore e colore

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