Polpette di tofu con melanzane e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le polpette di tofu con melanzane e funghi è una ricetta leggera, sfiziosa e alternativa, che permette anche a coloro che non amano stare davanti ai fornelli, di cimentarsi in cucina e di stupire amici e parenti creando qualcosa di particolare: un ottimo piatto vegano, senza uova ne' latte. Oltre a non richiedere troppo tempo per la sua preparazione, queste polpette sono buone e leggere, perfette per coloro che presentano delle intolleranze alimentari. Il tofu è uno dei prodotti della soia, altamente proteico, ma privo di grassi. È un ingrediente ricco di proteine con un basso apporto calorico, quindi indicato per coloro che hanno problemi di colesterolo. Grazie al suo sapore ben si abbina agli altri due ingredienti: le melanzane e i funghi, due ortaggi versatili, che certamente sapranno arricchire in modo deciso questo piatto. Il tofu si presta benissimo per la preparazione dei più disparati abbinamenti culinari. Esso, infatti, viene impiegato per la preparazione di squisiti antipasti, snack, ripieno per primi piatti, panini, toast, creme, salse, minestre, arrosti, insalate e dessert. Leggiamo attentamente i passi a seguire per scoprire come preparare le polpette di tofu con melanzane e funghi.

27

Occorrente

  • 200 gr di pane raffermo
  • 200 gr di tofu
  • 150 gr di funghi champignon
  • 150 gr di melanzane
  • prezzemolo
  • mezzo cucchiaino di curry
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
37

Ammorbidire il pane raffermo

L'esecuzione di questa ricetta è davvero molto semplice. L'unica cosa alla quale bisogna prestare attenzione, è la consistenza dell'impasto che andrà accuratamente controllata prima di iniziare a fare le polpette. Il composto non dovrà presentarsi ne troppo secco ne troppo molle, in quanto ne pregiudicherà la buona riuscita del piatto. Per cominciare, mettiamo ad ammorbidire del pane raffermo con dell'acqua.

47

Rosolare le verdure

Aspettando che il pane cominci ad ammollare, prendiamo ii funghi, con un coltellino togliamo la parte del gambo, all'estremità e poi, sotto il getto dell'acqua corrente puliamo togliendo tutti i residui di terra. Dopo asciughiamoli con un panno e tagliamoli a cubetti. Adesso prendiamo le melanzane, tagliamo la parte superiore, laviamo, asciughiamo e poi riduciamole a dadini. A questo punto prendiamo un tegame di medie dimensioni, versiamo un po d'olio di oliva e rosoliamo uno spicchio d'aglio poi, aggiungiamo le verdure, un po' di sale, pepe e, del peperoncino. A metà cottura eliminiamo l'aglio e facciamo cuocere per 15 minuti circa.

Continua la lettura
57

Preparare l'impasto

Nell'attesa, asciughiamo il tofu con della carta assorbente e frulliamolo nel mixer o nel frullatore. Dopo aver strizzato per bene il pane, eliminando tutta l'acqua in eccesso, incorporiamo tutti gli ingredienti insieme: prezzemolo tritato, tofu, funghi, melanzane rosolate, curry, sale e pepe. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Nel caso in cui risultasse troppo molle, basterà aggiungere del pangrattato all'impasto. Iniziate, dunque, a formare le nostre polpette passandole poi, nel pangrattato. Quando le avremo impastate tutte, adagiamole su una teglia rivestita con carta da forno e facciamo cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti circa. Una volte cotte, possiamo servire con una salsina al pomodoro e basilico.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • fate molta attenzione alla consistenza dell'impasto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

10 antipasti vegan

Lo stile di vita vegan trova sempre più sostenitori, in Italia e in tutto il mondo. La cultura vegan influisce soprattutto sulle scelte alimentari. Si esclude dall'alimentazione qualunque prodotto animale. Questo comprende anche quelli che sono frutto...
Antipasti

Come preparare antipasti a base di Tofu

Il tofu è un alimento che si ottiene dalla cagliatura del succo di soia. È di origini cinesi, molto diffuso nell'alimentazione orientale, da diversi anni a questa parte è stato introdotto anche nell'alimentazione dei paesi occidentali, che ne apprezzano...
Consigli di Cucina

5 ricette facili con il cous cous

Tipico dell'Africa e delle due più grandi isole italiane, il cous cous è un alimento a base di chicchi di semola di grano duro, cotti a vapore. Le confezioni precotte che troviamo al supermercato ci consentono di prepararlo in 5 minuti, aggiungendo...
Antipasti

Come fare le polpette vegetali

Le polpette vegetali rappresentano degli alimenti che si possono preparare in casa, in tutta autonomia, e sono presenti per tutti i gusti. Precisamente, all'interno di questa guida vi spiegheremo come procedere con delle ottime alternative vegetali, da...
Primi Piatti

Ricetta: Ratatouille con tofu, melanzana bianca e zucca gialla

Un numero sempre maggiore di persone osserva una dieta vegetariana o vegana. Nel primo caso, si tratta di un tipo di alimentazione che elimina la carne e altri alimenti di derivazione animale; la dieta vegana è ancora più restrittiva perché prevede...
Cucina Etnica

Ricetta vegana: come fare il tofu

Il tofu è un alimento a base di soia. Esso viene ricavato dalla cagliata del latte di questo legume. Il tofu è un alimento molto proteico, ed è utilizzato soprattutto nei Paesi asiatici. Il procedimento per ottenere il tofu è molto simile a quello...
Cucina Etnica

Come preparare gli spiedini di tofu impanati

Un piatto da proporre come secondo sono gli spiedini. Questa ricetta è molto facile da preparare e si possono adoperare molti alimenti. Dalla carne, al formaggio e anche dei cibi particolari, come il tofu. Si tratta di una ricetta semplice, che richiede...
Antipasti

5 modi per fare le polpette di melanzane

Tra tutti gli ortaggi gustosi, succulenti e saporiti, le melanzane, sono quelle che si prestano di più nella preparazione di piatti differenti, che vanno dagli antipasti ai secondi piatti lasciando gli ospiti seduti a un tavolo davvero soddisfatti. In...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.