Polpette di tofu con melanzane e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le polpette di tofu con melanzane e funghi è una ricetta leggera, sfiziosa e alternativa, che permette anche a coloro che non amano stare davanti ai fornelli, di cimentarsi in cucina e di stupire amici e parenti creando qualcosa di particolare: un ottimo piatto vegano, senza uova ne' latte. Oltre a non richiedere troppo tempo per la sua preparazione, queste polpette sono buone e leggere, perfette per coloro che presentano delle intolleranze alimentari. Il tofu è uno dei prodotti della soia, altamente proteico, ma privo di grassi. È un ingrediente ricco di proteine con un basso apporto calorico, quindi indicato per coloro che hanno problemi di colesterolo. Grazie al suo sapore ben si abbina agli altri due ingredienti: le melanzane e i funghi, due ortaggi versatili, che certamente sapranno arricchire in modo deciso questo piatto. Il tofu si presta benissimo per la preparazione dei più disparati abbinamenti culinari. Esso, infatti, viene impiegato per la preparazione di squisiti antipasti, snack, ripieno per primi piatti, panini, toast, creme, salse, minestre, arrosti, insalate e dessert. Leggiamo attentamente i passi a seguire per scoprire come preparare le polpette di tofu con melanzane e funghi.

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Occorrente

  • 200 gr di pane raffermo
  • 200 gr di tofu
  • 150 gr di funghi champignon
  • 150 gr di melanzane
  • prezzemolo
  • mezzo cucchiaino di curry
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
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Ammorbidire il pane raffermo

L'esecuzione di questa ricetta è davvero molto semplice. L'unica cosa alla quale bisogna prestare attenzione, è la consistenza dell'impasto che andrà accuratamente controllata prima di iniziare a fare le polpette. Il composto non dovrà presentarsi ne troppo secco ne troppo molle, in quanto ne pregiudicherà la buona riuscita del piatto. Per cominciare, mettiamo ad ammorbidire del pane raffermo con dell'acqua.

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Rosolare le verdure

Aspettando che il pane cominci ad ammollare, prendiamo ii funghi, con un coltellino togliamo la parte del gambo, all'estremità e poi, sotto il getto dell'acqua corrente puliamo togliendo tutti i residui di terra. Dopo asciughiamoli con un panno e tagliamoli a cubetti. Adesso prendiamo le melanzane, tagliamo la parte superiore, laviamo, asciughiamo e poi riduciamole a dadini. A questo punto prendiamo un tegame di medie dimensioni, versiamo un po d'olio di oliva e rosoliamo uno spicchio d'aglio poi, aggiungiamo le verdure, un po' di sale, pepe e, del peperoncino. A metà cottura eliminiamo l'aglio e facciamo cuocere per 15 minuti circa.

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Preparare l'impasto

Nell'attesa, asciughiamo il tofu con della carta assorbente e frulliamolo nel mixer o nel frullatore. Dopo aver strizzato per bene il pane, eliminando tutta l'acqua in eccesso, incorporiamo tutti gli ingredienti insieme: prezzemolo tritato, tofu, funghi, melanzane rosolate, curry, sale e pepe. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Nel caso in cui risultasse troppo molle, basterà aggiungere del pangrattato all'impasto. Iniziate, dunque, a formare le nostre polpette passandole poi, nel pangrattato. Quando le avremo impastate tutte, adagiamole su una teglia rivestita con carta da forno e facciamo cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti circa. Una volte cotte, possiamo servire con una salsina al pomodoro e basilico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • fate molta attenzione alla consistenza dell'impasto
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