Polpettine di merluzzo in salsa di noci e ceci

Tramite: O2O 18/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Le polpettine di merluzzo in salsa di noci rappresentano un secondo piatto davvero originale e dal sapore accattivante. Si tratta di una ricetta ricercata in grado di soddisfare anche i palati più esigenti: in esso si fondono il sapore delicato del merluzzo ed un'irresistibile panatura con il sapore deciso di noci e ceci, creando così un perfetto mix di sapori ed ingredienti. La preparazione richiede un po' di tempo e di impegno ma ne varrà sicuramente la pena. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi illustreremo proprio come preparare queste deliziose polpettine di merluzzo in salsa di noci e ceci.

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Occorrente

  • Per le polpettine: merluzzo, pangrattato, prezzemolo, aglio, uova, olio, sale, farina di mais.
  • Per la salsa: ceci, noci, aglio, olio, pinoli, rosmarino, sale e pepe.
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Preparare e cuocere le polpettine

La prima cosa da fare è quella di occuparsi della preparazione del merluzzo. Si consiglia di utilizzare del pesce fresco per un risultato ancor più sorprendente. Iniziate la preparazione di tale ricetta facendo bollire il merluzzo per diversi minuti, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare. A questo punto frullate il merluzzo in maniera grossolana, insieme al pangrattato, prezzemolo, aglio, uova, olio e un pizzico di sale. Con il composto ottenuto, create delle polpettine e poi impanatele nella farina di mais. Ora non vi resta che cuocerle: potete friggerle in abbondante olio di semi fino a doratura o infornarle per circa 20 minuti, come preferite. La cottura in forno rende naturalmente il tutto più leggero e molto meno calorico.

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Preparare la salsa

Ora occupatevi della salsa di noci e di ceci. La preparazione è davvero semplice e rapida: lessate innanzitutto i ceci, tenendo da parte un bicchiere dell'acqua di cottura, poi versateli in un mixer. Aggiungete i gherigli di noci a cui dovrete togliere la buccia, uno spicchio d'aglio, due cucchiai di olio d'oliva, i pinoli e qualche ciuffetto di rosmarino. Azionate il mixer e frullate il tutto. Se la crema risulta troppo densa, aggiungete l'acqua di cottura dei ceci. Aggiustate infine la salsa con sale e pepe, a vostro piacimento.

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Unire gli ingredienti

A questo punto la preparazione delle polpettine di merluzzo in salsa di noci e ceci è quasi giunta a termine. Ora non vi resta che unire gli ingredienti: in un piatto spalmate un po' di salsa alle noci e ai ceci ed adagiatevi sopra un paio di polpettine di merluzzo. Versate infine un po' di salsa anche sulle polpettine. Non vi resta dunque che servire il piatto, accompagnandolo con un delicato vino bianco. I vostri ospiti apprezzeranno sicuramente questo piatto davvero originale e saporito. Mettetevi dunque ai fornelli e date libero sfogo alla vostra arte culinaria: il successo è garantito!

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