Pranzo di Pasqua: 5 piatti a base di uova

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le uova sono un alimento sostanzioso e gustoso, ingrediente indispensabile in numerose ricette e dotate di una grandissima versatilità. Con le uova si può fare letteralmente di tutto, grazie al loro sapore neutro e alla capacità addensante e compattante che regalano ad ogni cibo in cottura. Visto il simbolismo che le lega alla Pasqua, non è difficile trovarle in numerosi piatti proprio per questa festività. Per il pranzo di Pasqua infatti, molti decidono di portare in tavola piatti a base di uova, sia salati che dolci. Alcuni vedono chiaramente la presenza di questo ingrediente, utilizzandolo specialmente nella sua forma soda, come elemento decorativo. Altri invece lo sfruttano in maniera più discreta, senza risaltarne dunque la forma. Vediamo dunque insieme cinque piatti a base di uova, perfetti per il pranzo di Pasqua.

27

Uova ripiene pasquali

Le uova ripiene sono una delle ricette d'eccellenza per l'occasione del pranzo di Pasqua. Fra i piatti a base di uova infatti spiccano per le potenzialità sia come gusto e combinazioni, ma sopratutto a livello estetico. Fra le più semplici ci sono le classiche "deviled eggs", le uova ripiene all'americana. In quasi tutte le varianti comunque, si asporta all'uovo sodo la parte cremosa del tuorlo e lo si mescola con maionese e pochi altri ingredienti, per ottenere una gustosissima crema. Con questa si va dunque a riempire nuovamente l'uovo. Le più note varianti sono a base di tonno, capperi e semplici spezie o senape. È possibile giocare con vari ingredienti a livello decorativo per realizzare con queste uova deliziosi piccoli pulcini o cestini pasquali in miniatura.

37

Insalata di ovetti verdura e frutta

Le uova di quaglia sono una specialità spesso trascurata in cucina, esotica e non sempre sfruttata. In questa ricetta, si sposano alla perfezione con l'insalata, verdura e frutta, per un contorno leggero e di sicuro impatto estetico grazie agli ovetti sodi tagliati a metà. Gli ingredienti fruttati sono tutti agrumi rinfrescanti e profumati come pompelmo e arancia.

Continua la lettura
47

Crespelle o crepes dolci o salate

Le crepes o crespelle nella versione più italianizzata della ricetta, sono uno dei piatti a base di uova più sottovalutati. Queste piccole frittatine infatti, sono facili da realizzare anche in gran numero e possono ospitare ripieni e varianti nell'impasto pressoché infinite. Con delle ottime crepes di base, sarà possibile dunque presentare ad un pranzo di Pasqua tanto deliziosi secondi salati, o direttamente dolci farciti con creme, frutta e palline di gelato.

57

Uova affumicate

Le uova affumicate possono trovare tranquillamente posto nel pranzo di Pasqua, in quanto sono uno dei piatti a base di uova più sostanziosi e gustosi. Si tratta di uova strapazzate, arricchite con formaggio affumicato, generalmente provola. Questo piatto, per quanto semplice, si presta a diventare un contorno sfizioso e speciale, o addirittura un buon secondo diverso dal solito.

67

Pasta alla carbonara

Sebbene potrebbe non sembrare, la pasta alla carbonara è un piatto a base di uova. O meglio, le uova la rendono effettivamente la carbonara originale e unica, dandole la cremosità indispensabile a distinguerla da una pallida imitazione. Se per il pranzo di Pasqua  volete un primo intenso, cremoso e ricco, senza necessariamente dare priorità al profilo estetico con ricette che vedano il classico e scontato uovo sodo, questo piatto fa al caso vostro.

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 ricette tradizionali per il pranzo di Pasqua

La festività di Pasqua è un giorno importante non solo per la ricorrenza cattolica che si ricorda ma anche perché è un momento di convivialità, da trascorrere in famiglia o con le persone care. Se state già pensando al menù da offrire in tavola...
Consigli di Cucina

Pranzo di Pasqua: 5 secondi a base di carciofi

Come ogni anno, si pone il dilemma di cosa cucinare per il pranzo di Pasqua. Ricette facili o complesse? Gustose o veloci? Certamente comunque vorremo sorprendere i nostri commensali e quindi innanzitutto è bene puntare su alimenti della stagione, come...
Consigli di Cucina

Pranzo di Pasqua: 5 secondi a base di piselli

Il pranzo di Pasqua si avvicina inesorabilmente ed è ormai tempo di stilare un menù che, tenendo conto dei gusti dei commensali, consenta di portare in tavola pietanze appetitose rispettando l'equilibrio (e il complessivo carico calorico!) del pasto...
Consigli di Cucina

5 idee per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua

Dopo le festività pasquali, è capitato a tutti che la quantità degli avanzi di cioccolato sia tale da cercare una soluzione per non sprecarli. Ci sono molti modi per trasformare questi avanzi in dolciumi ancora più gustosi e creativi. Possiamo allora...
Consigli di Cucina

Consigli per menù di Pasqua tradizionale

Il momento conviviale del pranzo di Pasqua, momento di gioia e condivisione coi propri cari, diventa spesso una buona occasione per arricchire la nostra tavola di piatti sempre diversi, a volte in omaggio alla ricerca della leggerezza, altre volte per...
Consigli di Cucina

Menù di Pasqua vegano

L'alimentazione vegana riscuote sempre più consensi e in molte famiglie si festeggia la Pasqua, realizzando menù ricchi di gusto. La scelta è ampia e per questa occasione è possibile preparare svariati piatti. Per cominciare si possono proporre degli...
Consigli di Cucina

5 ricette per il menù di Pasqua

La Pasqua è alle porte, ma per celebrare al meglio il suo ritorno bisogna che organizziate un pranzo con i fiocchi. Ecco quindi che potete iniziare con un menù ricco e gustoso, mettendo in tavola delle pietanze a tema. Quest'ultime appartengono a una...
Consigli di Cucina

5 consigli per preparare un pranzo per tanti invitati

Gli amanti della buona compagnia, magari in occasione di speciali ricorrenze come battesimi, compleanni o feste natalizie, potranno trovarsi a dover allestire un pranzo per tanti invitati, temendo di combinare pasticci e di organizzare il tempo in maniera...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.