Preparare il cartoccio con ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina siciliana è apprezzata in tutto il mondo. Molte sono le prelibatezze che rendono famosa quella meravigliosa terra. In questa guida vedremo insieme come preparare il cartoccio con ricotta, una leccornia tutta siciliana da gustare a colazione, a merenda, in ogni momento della giornata. Si trova in tutte le pasticcerie e rosticcerie della regione e, vengono anche conosciuti col nome di "macallè". Tuttavia, possono essere preparati con la margarina o il burro, omettendo lo strutto che si una abitualmente. Per quanto riguarda la farcitura esistono diverse varianti: si va dalla crema al latte alla crema pasticcera o cioccolato. Chi vuole mangiare leggero può optare per i cartocci al forno, ugualmente buoni e meno calorici.

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Occorrente

  • INGREDIENTI PER I CARTOCCI: 200 g di farina 00, 200 g di farina manitoba, olio di semi, 50 g zucchero, 1 cubetto di lievito di birra, 1 bustina vanillina, 40 g di strutto, 2 tuorli, 180 g di acqua tiepida,
  • INGREDIENTI PER CREMA: mezzo chilo di ricotta, vanillina, 100 g zucchero.
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Per preparare l'impasto di queste particolari brioches possiamo servirci di un robot da cucina, se non ne disponiamo, possiamo anche impastare a mano. Mescoliamo insieme acqua, lievito, zucchero e strutto. Quando questi ingredienti si saranno amalgamati, uniamo le farine in maniera graduale e, continuiamo sempre ad impastare. Questa lavorazione deve proseguire per circa un quarto d'ora, trascorso il quale dovremmo avere un impasto abbastanza compatto. A questo punto, separiamo gli albumi dai tuorli e, con questi ultimi, continuiamo ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. In genere per questo passaggio sono necessari circa 40 minuti.

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Poniamo l'impasto in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore a lievitare. Opportuno è coprire con della pellicola il recipiente che lo contiene. Quando sarà terminata la fase di lievitazione, l'impasto sarà raddoppiato di volume. Per questa fase ci serviamo di alcuni cannelli d'alluminio facilmente reperibili nei negozi specializzati in pasticceria oppure su internet. Creiamo un cilindro e avvolgiamolo su un cannellino. Ripetiamo l'operazione tante volte quanti sono i cilindri che siamo in grado di ottenere dall'impasto preparato.

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Foderiamo di carta forno una teglia e disponiamoci sopra i cannellini. Lasciamo che lievitino nuovamente per circa 75-80 minuti. Trascorso questo tempo possiamo passare alla frittura. Se siamo in possesso di una friggitrice useremo quella altrimenti riscaldiamo un litro di olio in una pentola abbastanza capiente e dal bordo alto e andiamo inserendo man mano i cartocci ottenuti. Quando questi ultimi si saranno dorati abbastanza scoliamoli e poniamoli su dei fogli di carta assorbente, in modo tale da eliminare tutto l'olio in eccesso.

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Adesso, dedichiamoci alla preparazione della crema di ricotta, questa deve essere preferibilmente fresca. In una terrina mescoliamo la ricotta con lo zucchero e la vanillina. Per amalgamarli bene usiamo una forchetta. Quando i cartocci saranno ormai freddi estraiamo il cannellino d'acciaio da ognuno di loro e farciamoli con la crema di ricotta. Infine passiamoli nello zucchero semolato per dare un tocco decorativo. Consumiamoli freddi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • lasciate che i cartocci si dorino bene.
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