Preparare il sushi in 5 semplici passi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il sushi è un piatto tipico della tradizione culinaria giapponese che negli ultimi anni ha raccolto un vasto consenso tra i più golosi dei paesi occidentali. Si tratta di una pietanza a base di riso bianco cotto, condito con dell'aceto di riso e unito tradizionalmente a del pesce crudo come salmone, gambero e tonno. Una portata sana e genuina, particolarmente adatta a chi segue un regime alimentare ipocalorico, facilmente declinabile in numerose versioni tra le quali quelle con carpaccio di manzo, uova e vegetali, così da accontentare i gusti di tutti. Se anche voi siete degli estimatori di questo delizioso piatto nipponico, non vi resta che armarvi di bacchette di legno bambù e proseguire nella lettura della guida seguente nella quale vi sarà indicato come preparare il sushi in 5 semplici passi e portare sulle vostre tavole tutta la bontà della cucina orientale.

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Predisporre l'occorrente

Per prima cosa, al fine di garantire una buona riuscita della preparazione, degna di un sushi bar, occorrerà munirsi dell'attrezzatura necessaria. Investite, dunque, sull'acquisto dell'immancabile hangiri, cioè il contenitore di legno sul quale disporre il riso, dotatevi di una piccola stuoia in bambù e assicuratevi che la lama dei vostri coltelli sia ben affilata, così da praticare tagli netti e precisi che incideranno sull'estetica della pietanza. Non dimenticate, poi, qualche foglio di alga nori e del wasabi in pasta, dall'inconfondibile e gradevole sapore deciso e piccante.

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Lavare più volte il riso

Un dettaglio da non trascurare è la varietà di riso da adoperare nella preparazione della ricetta orientale. È consigliabile, infatti, impiegare il tipico riso Kome dai chicchi piccoli e tondi o, in alternativa, la varietà Originario e Roma. Per cucinare il sushi a regola d'arte, è essenziale lavare accuratamente il riso sotto l'acqua corrente, strofinando i chicchi con le mani e ripetendo la procedura più di una volta, fino a quando l'acqua risulterà limpida. Ciò consentirà al riso di perdere tutto l'amido, impedendo ai chicchi di agglomerarsi.

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Cuocere il riso

Lo step successivo è quello di versare il riso in una pentola o in una terrina di terracotta idonea alla cottura sul fuoco, aggiungere dell'acqua fredda di poco superiore alla quantità di riso e lasciare in ammollo per almeno mezz'ora. Dopodiché, ponete la pentola sul fuoco, portate a bollore e lasciate cuocere il riso a fiamma moderata, comprendo con un coperchio che non dovrete mai rimuovere per tutta la cottura, fino a quando l'acqua sarà completamente assorbita. Lasciate riposare a fuoco spento per altri 10 minuti.

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Preparare la farcia

Insaporite il riso, irrorandolo con un condimento fatto con dello zucchero sciolto nell'aceto di riso insieme ad un po' di sale. Distribuite in maniera omogenea il tutto, aiutandovi con una spatola di legno, e trasferite il riso nell'hangiri leggermente inumidito e tamponato con un canovaccio pulito. Preparate il ripieno del sushi in base alle vostre preferenze, tagliando ad esempio del salmone a listarelle o affettando i vegetali che più gradite, come dei cetriolini, barbabietola e radicchio.

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Comporre e avvolgere il sushi

A questo punto, non vi resterà che comporre il sushi, dispiegando per prima cosa una foglia di alga nori su una stuoia di bambù. Prelevate e stendete con un cucchiaio di legno inumidito i riso, fino a formare uno strato piuttosto spesso e abbastanza compatto. Disponete la vostra farcia, insaporite con della salsa di soia e aggiungete un po' di zenzero. Avvolgete il vostro involtino, badando bene che gli ingredienti non escano fuori e richiudendo con attenzione i bordi. Infine, con un coltello a lama affilata, ricavate delle rondelle spesse due centimetri e servite con le tipiche bacchette di legno.

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