Presentare un piatto in modo creativo

Tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

La cucina è una vera e propria arte. Mangiare è un viaggio sensoriale attraverso la vista, l'olfatto e il gusto. Negli ultimi anni la cucina ha riscontrato sempre più interesse tra il pubblico delle persone comuni. Quest'arte ha raccolto un numero crescente di apprendisti chef, anche grazie alla televisione e ai suoi talent show. Ma nella realizzazione di un piatto non conta solamente il sapore o l'aroma. Il biglietto da visita di una ricetta è senza dubbio il suo aspetto estetico. È importantissimo presentare un piatto in modo creativo e stupefacente. In questa guida vedremo proprio come presentare un piatto in modo creativo.

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Impiattamento degli antipasti

Gli antipasti sono le portate più divertenti e sfiziose. Esistono innumerevoli preparazioni e possiamo impiegare tutta la nostra creatività. L'antipasto base è sicuramente la tartina. Possiamo accompagnare le tartine con salse, affettati, cubetti di formaggi, pesce o verdure. La loro disposizione nel piatto farà la differenza. Mettiamole in modo elegante su grandi piatti, decorate con pomodori Pachino e bacche colorate. Se amiamo forme più soft, utilizziamo una grande foglia di radicchio di Chioggia al posto del piatto. All'interno disponiamo l'antipasto. Completiamo il tutto decorandolo con bacche colorate, foglie di misticanza, porri caramellati e glassa di aceto balsamico. Allo stesso modo potremo usare i gusci delle capesante per presentare il piatto in modo creativo, particolarmente indicati per portate a base di pesce.

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Impiattamento dei primi piatti

Anche i primi piatti possono diventare delle vere e proprie opere d'arte. Le zuppe o le vellutate si servono nel classico piatto fondo, ma anche in piccole coppette da dessert. Aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva insieme a crostini e una foglia di prezzemolo fresco, darà un tocco in più. Per quanto riguarda la pasta invece, possiamo scegliere di disporla al centro del piatto dopo averla scolata. Poi versiamo sopra il condimento a cascata, guarnendola con foglie di basilico, prezzemolo o salvia, a seconda del tipo di sugo. I risotti a base di pesce necessitano di una spolverata di prezzemolo insieme a decorazioni di aceto balsamico. Quelli a base di verdure invece, saranno bellissimi con decorazioni che richiamino l'ingrediente base della ricetta.

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Impiattamento dei secondi piatti

I secondi piatti sono forse più facili da presentare, ma danno meno spazio all'estro creativo. Le verdure sono l'elemento base delle decorazioni. Dovremo usare ortaggi crudi a listarelle o rondelle, mais, germogli di soia o pomodori. Accompagnamo le carni e il pesce con ciotoline colme di salsine per insaporire meglio la pietanza. Le più colorate e invitanti sono quella allo yogurt con erbette, mostarda di frutta o senape. Inoltre possiamo anche aggiungere dell'insalata russa o capricciosa, oltre che artistiche decorazioni con legumi lessati, rondelle sottili di patate fritte o verdure alla griglia.

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