Purè di patate in tegame con pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le patate rappresentano un alimento base della cucina italiana e vengono solitamente utilizzate lesse, al forno, in padella oppure fritte: esse contengono molti carboidrati, amidi e vitamine, che sono veramente ottimali per una dieta mediterranea.
Frequentemente, con questo tubero viene ricavato un ottimo purea di patate, gradito sia dagli adulti che dai bambini, adeguato per le persone malate e sempre ideale come contorno di successo: esso potrebbe essere servito con un secondo di carne o pesce ed arricchito dal parmigiano reggiano.
Nella seguente pratica e semplice guida che potrete leggere nei passaggi successivi, quindi, vi spiegherò dettagliatamente come bisogna preparare correttamente il purè di patate in tegame con del pesce.

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Occorrente

  • "1 kg" di sgombri
  • Prezzemolo
  • "600 gr" di patate a pasta rossa
  • "200 gr" di cipolla rosa
  • Peperoncino
  • 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Pomodori maturi
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale
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Innanzitutto, dovete sapere che si tratta di una ricetta proveniente dall'alto Mar Adriatico: secondo le Regioni, essa utilizza l'olio extravergine d'oliva oppure lo strutto e si avvale dell'impiego del pesce azzurro.
Il pesce che viene usato per la preparazione di questo purè di patate in tegame è lo sgombro, ovvero un famoso pesce azzurro reperibile nei mari di tutta la costa italica: per ottenere una pietanza maggiormente deliziosa, sarà preferibile impiegare del buon pesce fresco, ma se ciò non fosse possibile andrà bene anche un prodotto congelato.

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Le operazioni iniziali che dovrete compiere per iniziare la preparazione sono le seguenti:
- pulire accuratamente il pesce, eliminando le squame, le interiora e le lische, allo scopo di ricavarne dei bei filetti totalmente puliti;
- prendere un pentolino e prepararci un brodo con le teste degli sgombri (da rimuovere alla fine della cottura), uno spicchio d'aglio, i pomodori spezzettati, il prezzemolo, il sale ed il pepe;
- inserire, durante la cottura del brodo, le patate tagliate sottili e lasciarle cuocere per circa 40 minuti, prima di toglierle dal fuoco;
- far rosolare le cipolle ritagliate sottilmente e l'aglio tritato finemente all'interno di un tegame, dove bisognerà poi aggiungere le patate lesse;
- lasciar proseguire la cottura finché quest'ultime non si sciolgono, formando un purè abbastanza saporito.

Continua la lettura
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Dopodichè, le semplici operazioni conclusive che dovrete compiere sono le seguenti:
- mettere i filetti di pesce nel tegame e lasciarli cuocere a fiamma bassa (la cottura sarà terminata quando risulteranno molto bianchi), senza far attaccare il purè;
- controllare che tutto vada bene durante la cottura e aggiungere eventualmente delle piccole quantità di brodo, allo scopo di non far solidificare troppo il purea di patate;
- aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva, del pepe nero appena macinato ed una manciata di prezzemolo tritato finemente.
Adesso, il piatto sarà pronto per essere servito in tavola ai vostri ospiti:
- in sostituzione degli sgombri, potrete utilizzare anche dei merluzzi, delle alici oppure del branzino;
- vi consiglio di accompagnarlo con un'insalata fresca, gli asparagi, i carciofi, le verdure lesse o quelle crude in pinzimonio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le quantità degli ingredienti indicate nella sezione "Occorrenti" sono necessarie per ottenere quattro porzioni.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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