Purè di patate in tegame con pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Le patate rappresentano un alimento base della cucina italiana e vengono solitamente utilizzate lesse, al forno, in padella oppure fritte: esse contengono molti carboidrati, amidi e vitamine, che sono veramente ottimali per una dieta mediterranea.
Frequentemente, con questo tubero viene ricavato un ottimo purea di patate, gradito sia dagli adulti che dai bambini, adeguato per le persone malate e sempre ideale come contorno di successo: esso potrebbe essere servito con un secondo di carne o pesce ed arricchito dal parmigiano reggiano.
Nella seguente pratica e semplice guida che potrete leggere nei passaggi successivi, quindi, vi spiegherò dettagliatamente come bisogna preparare correttamente il purè di patate in tegame con del pesce.

26

Occorrente

  • "1 kg" di sgombri
  • Prezzemolo
  • "600 gr" di patate a pasta rossa
  • "200 gr" di cipolla rosa
  • Peperoncino
  • 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Pomodori maturi
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale
36

Innanzitutto, dovete sapere che si tratta di una ricetta proveniente dall'alto Mar Adriatico: secondo le Regioni, essa utilizza l'olio extravergine d'oliva oppure lo strutto e si avvale dell'impiego del pesce azzurro.
Il pesce che viene usato per la preparazione di questo purè di patate in tegame è lo sgombro, ovvero un famoso pesce azzurro reperibile nei mari di tutta la costa italica: per ottenere una pietanza maggiormente deliziosa, sarà preferibile impiegare del buon pesce fresco, ma se ciò non fosse possibile andrà bene anche un prodotto congelato.

46

Le operazioni iniziali che dovrete compiere per iniziare la preparazione sono le seguenti:
- pulire accuratamente il pesce, eliminando le squame, le interiora e le lische, allo scopo di ricavarne dei bei filetti totalmente puliti;
- prendere un pentolino e prepararci un brodo con le teste degli sgombri (da rimuovere alla fine della cottura), uno spicchio d'aglio, i pomodori spezzettati, il prezzemolo, il sale ed il pepe;
- inserire, durante la cottura del brodo, le patate tagliate sottili e lasciarle cuocere per circa 40 minuti, prima di toglierle dal fuoco;
- far rosolare le cipolle ritagliate sottilmente e l'aglio tritato finemente all'interno di un tegame, dove bisognerà poi aggiungere le patate lesse;
- lasciar proseguire la cottura finché quest'ultime non si sciolgono, formando un purè abbastanza saporito.

Continua la lettura
56

Dopodichè, le semplici operazioni conclusive che dovrete compiere sono le seguenti:
- mettere i filetti di pesce nel tegame e lasciarli cuocere a fiamma bassa (la cottura sarà terminata quando risulteranno molto bianchi), senza far attaccare il purè;
- controllare che tutto vada bene durante la cottura e aggiungere eventualmente delle piccole quantità di brodo, allo scopo di non far solidificare troppo il purea di patate;
- aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva, del pepe nero appena macinato ed una manciata di prezzemolo tritato finemente.
Adesso, il piatto sarà pronto per essere servito in tavola ai vostri ospiti:
- in sostituzione degli sgombri, potrete utilizzare anche dei merluzzi, delle alici oppure del branzino;
- vi consiglio di accompagnarlo con un'insalata fresca, gli asparagi, i carciofi, le verdure lesse o quelle crude in pinzimonio.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le quantità degli ingredienti indicate nella sezione "Occorrenti" sono necessarie per ottenere quattro porzioni.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: pesce spada al forno con patate gratinate

Il pesce spada si presta alla realizzazione di molteplici preparazioni in cucina. Ma, nella ricetta di oggi, il pesce spada acquisisce un gusto particolarmente delicato e saporito. Indicato per una raffinata cena, oppure per una ricetta leggera e di veloce...
Pesce

Ricetta: medaglioni di pesce spada con sfoglia di patate

In questo tutorial parleremo di come realizzare la ricetta con i medaglioni di pesce spada e la sfoglia di patate. Il pesce spada rappresenta un tipo di pesce molto pregiato, anche se è facilmente reperibile ed abbastanza diffuso in commercio. Pertanto,...
Pesce

Ricetta: tortino di pesce e patate

Non è raro voler ospitare degli amici a cena ma non avere proprio la più pallida idea di cosa servirgli. L'ideale sarebbe trovare una ricetta che riesca a stupire e a stuzzicare il palato dei commensali; delle volte però questo può rivelarsi un'impresa...
Pesce

Come preparare il pesce persico con porri e patate al curry

Spesso sul banco della pescheria troviamo dei filetti che sembrano molto comodi da preparare. Tuttavia a volte non sappiamo come valorizzarli e rischiamo di rovinarli. Infatti il pesce ha un sapore molto delicato che spesso si finisce per coprire. Con...
Pesce

Crocchette di patate e pesce spada con salsa piccante

Vi proponiamo le crocchette di patate e pesce spada, con l'aggiunta di una gustosa salsa piccante. Anche chi non ama particolarmente i cibi speziati non potrà negare il perfetto equilibrio tra simili ingredienti. Questo piatto è ricco e di facile preparazione,...
Pesce

Ricetta: salmone con purè verde

Se siete alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, che si adatti a qualsiasi stagione ed occasione (cene formali comprese), quella del salmone accompagnato da purè verde fa proprio al caso vostro! Si tratta di un piatto completo, essenziale e sostanzioso...
Pesce

Come fare il merluzzo con purè di zucca

Il merluzzo è un pesce originario dell'Atlantico settentrionale, ma molto conosciuto anche nella nostra cucina, soprattutto nelle forme di stoccafisso e baccalà. È un pesce dal sapore molto delicato, che ben si abbina ad ogni tipo di cottura e di contorno....
Pesce

Coda di rospo con patate al profumo di garofano

Preparare un buon piatto di pesce, non è assolutamente facile. Per creare un secondo piatto a base di pesce, è necessario sempre optare per pesci particolari e saporiti che possano stupire tutti gli ospiti che saranno seduti alla vostra tavola. Uno...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.