Quadrotti di pasta fillo alla frutta secca e cioccolato

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta fillo, caratterizzata da sfoglie sottilissime, è una preparazione a base di farina, acqua e pochissimo olio. Disponibile nel banco frigo dei supermercati più forniti, può essere adoperata per la realizzazione di ricette friabili, dolci e salate. Nella seguente guida vi proponiamo una prelibatezza dolce, che per alcuni versi ricorda i "baklava" turchi: i quadrotti di pasta fillo alla frutta secca e cioccolato. Ottenuti con un trito di noci, pistacchi, e mandorle, sono resi insuperabili dal sapore intenso del cioccolato fondente, e dalla glassatura al miele. Preparate i quadrotti di pasta fillo come energetico spezza fame, per allietare il tè delle cinque, o come sfizioso dessert di fine pasto.

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Occorrente

  • 200 gr di pasta fillo
  • 400 gr di frutta secca mista
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di burro
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di miele di zagara
  • succo di metà limone
  • Cannella q.b.
  • Mandorle a lamelle e granella di pistacchio per decorare
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Tritare cioccolato e frutta secca

Prima di ogni cosa, preparate la farcia dei quadrotti di pasta fillo. Versate nel bicchiere del mixer il cioccolato fondente, la frutta secca mista, ed una generosa manciata di cannella in polvere. Se preferite, anziché utilizzare le noci ed i pistacchi, potete usare le nocciole ed i pinoli. Le mandorle, invece, non vanno sostituite, in quanto conferiscono un sapore unico e tradizionale al dolce. Una volta frullati gli ingredienti, metteteli da parte in una ciotola e dedicatevi con attenzione alla pasta fillo. Per garantire un buon risultato, infatti, è fondamentale spennellare ogni singolo strato con il burro fuso.

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Disporre la pasta fillo

Fate sciogliere a bagnomaria il burro in dotazione. Successivamente, spennellate la superficie di ogni foglio di pasta fillo, fino a sovrapporne 4. Disponete questo primo strato in una teglia rettangolare, foderata con carta forno. Distribuite il mix di frutta secca e cioccolato, quindi ripetete la medesima operazione con ancora 4 fogli di pasta, spennellati col burro e sovrapposti. Completate con il mix rimanente di frutta secca e cioccolato, ed i fogli spennellati rimasti.

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Cuocere e glassare

Prima di infornare il dolce, suddividetelo in quadrotti di egual misura, con un coltello apposito ben affilato. Infornate la teglia a 180 gradi in forno preriscaldato, e cuocete per almeno 20 minuti. Una volta sfornati, procedete a glassarli con uno sciroppo al miele di zagara, aromatizzato al limone. Per la glassa, fate sciogliere il miele ed il succo di metà limone nell'acqua tiepida. Irrorate con lo sciroppo i quadrotti, cospargeteli con mandorle a lamelle o granella di pistacchi, e lasciate raffreddare completamente prima di servire. Disponete i quadrotti su un vassoio, o in pirottini singoli. I più golosi, gradiranno l'abbinamento con panna montata o gelato alla vaniglia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non togliete dalla confezione tutti i fogli di pasta fillo. Prelevateli uno alla volta, per evitare che si secchino.
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