Quiche: 3 modi per prepararla

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La Quiche è una torta salata buonissima tipica della cucina francese, il cui nome è l'adattamento gallico della parola tedesca kuchen, che significa torta. Esistono tre modi, considerati più "classici", per prepararla: la Quiche Lorraine, che è quella originale, la Quiche Vosgienne e la Quiche Alsacienne. La preparazione di questa prelibatezza ha un costo davvero esiguo, non richiede grande esperienza dietro ai fornelli e vi ruberà circa un'ora e mezza.

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Occorrente

  • Per la pasta briseè: 200 gr di farina, 150 gr di burro e 70 ml di acqua ghiacciata.
  • 250 gr di Pancetta
  • 3 uova
  • 3 tuorli (uno per spalmarlo sulla pasta brisèe e due per mischiarli nel composto)
  • 250 ml di creme fraiche
  • 20 gr di burro
  • pepe, sale e noce moscata q.b.
  • 200 gr di formaggio svizzero tipo emmentaler (per la variante della Quiche Vosgienne)
  • 2 cipolle bianche (per la variante della Quiche Alsacienne)
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La Quiche Lorraine è famosa in tutto il mondo per il suo sapore semplice ma deciso: la farcitura di base per questa fantastica ed appetitosa torta salata, originaria della Lorena, si ottiene mescolando assieme uova, creme fraiche e pancetta. Con il passare del tempo, come avviene in cucina solitamente, la ricetta base si è evoluta in vari modi, lasciando spazio alle più disparate interpretazioni, tra cui le più famose sono la Quiche Vosgienne, che si ottiene aggiungendo il formaggio e la Quiche Alsacienne, che si prepara aggiungendo alla ricetta originale la cipolla.

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Per quanto riguarda la preparazione, iniziate preparando della pasta brisèe, mettendo in un frullatore farina, burro a pezzi, che deve essere freddo di frigo, e un pizzico di sale: dovreste ottenere un composto dall'aspetto farinoso. Usare il burro freddo di frigo è fondamentale per evitare che, durante la cottura, si sciolga troppo rapidamente e renda dura la pasta. Disponete la pasta su una superficie fredda ed impastate velocemente aggiungendo a filo dell'acqua fredda fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Fate riposare quartana minuti in frigo e potrete utilizzare la vostra pasta brisè.

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Una volta preparata la pasta brisèe, stendetela su di una teglia da crostata ben imburrata, applicate dei piccoli fori aiutandovi con una forchetta e pennellatela con un tuorlo d'uovo sbattuto. Fate attenzione a posizionare la pasta "a guscio", ovvero ricoprendo non solo la base della teglia, ma anche i lati, in modo da non far fuoriuscire il composto che andrete a versare sulla pasta brisèe. Cuocete ora la base in forno a centottanta gradi per dieci minuti, in modo che la pasta non inumidisca con la farcitura. Ricordatevi che il forno deve essere preriscaldato, in modo da rendere la pasta croccante e dorata, ma non troppo, dato che dovrà essere di nuovo infornata a fine preparazione. In una ciotola sbattete tre uova intere, due tuorli, creme fraiche, sale, pepe e noce moscata, aggiungendovi anche la pancetta rosolata. Versate ora il composto nella pasta brisèe e cuocete la vostra Quiche, in tutte e tre le sue varianti, in forno a 180° per 25 minuti circa e servite tiepida, in modo da poter assaporare tutto il gusto di questo piatto sfizioso e prelibato. Potete anche aggiungere a queste tre ricette classiche, tutte le verdure che volete e, se seguite una dieta vegetariana, eliminare la pancetta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete variare un po' gli ingredienti per produrre una variante più consona ai vostri gusti e alle vostre preferenze
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