Quinoa: 5 ricette dolci

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In ambito veg e bio esistono tantissimi alimenti dalle proprietà eccellenti. Molti di questi possono rientrare in qualsiasi tipo di dieta come alternativa ad altri cibi. La quinoa, per esempio, conquista sempre più appassionati. È una pianta "imparentata" con gli spinaci, ma si presenta in forma di piccolissimi chicchi, simile al miglio. Si confonde spesso con un cereale, anche a causa dell'uso che se ne fa. Con la quinoa possiamo preparare piatti freschi come il cous cous e insalate fredde. Ma la quinoa si può utilizzare anche nella preparazione di dolci. Scopriremo insieme 5 ricette dolci con la quinoa gustose e leggere.

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Torta di quinoa e albicocche

Montiamo a neve gli albumi di due uova con 35 grammi di zucchero. Separatamente monteremo anche i tuorli utilizzando la restante metà dello zucchero. Uniamo dunque 50 gr di burro ai tuorli, ottenendo una crema densa. Uniamo i due composti aggiungendo mezzo bicchiere di latte, 1 cucchiaio di farina di quinoa e 1 cucchiaio di farina di grano saraceno. Misceliamo all'insieme anche 1 cucchiaino di lievito per dolci. Imburriamo uno stampo per torta e versiamo il composto. Decoriamo con albicocche in fette e miele, dunque inforniamo a 180°C per 25 minuti.

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Crema alla quinoa

Questo è un semplice dolce al cucchiaio, velocissimo da preparare. Versiamo in una pentola 2 o 3 cucchiai di farina di quinoa. Aggiungiamo una tazza di acqua e una di latte, preferibilmente scremato. Accendiamo il fornello e portiamo ad ebollizione. Abbassiamo la fiamma e cuociamo per 15 minuti, mescolando di continuo. Il composto alla quinoa si addenserà, indicandoci che è pronto. Lasciamo raffreddare e versiamo in una coppa, aggiungendo miele a piacere e frutti di bosco.

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Crepes alla quinoa e cocco

Sciacquiamo 50 gr di quinoa e saltiamola in padella con un filo d'olio di cocco. Versiamo un po' d'acqua e cuociamo per 15 minuti. Versiamo 1 dl di succo di limone in una ciotola a parte. In un altro recipiente versiamo 80 gr di farina 00 e 150 gr di farina di mandorle. Uniamo anche 15 gr cocco essiccato e 1 bustina di lievito per dolci. Aggiungiamo finalmente la quinoa pronta e 1 bicchiere di latte. Amalgamiamo tutto fino ad ottenere un composto denso da crepe. Cuociamo in una padella antiaderente ottenendo le classiche frittelle da farcire.

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Focaccia dolce ai semi di quinoa

Lessiamo 75 gr di quinoa in acqua bollente fino ad intenerire i chicchi. Setacciamo in una ciotola 150 gr di farina 00 con 35 gr di zucchero di canna. Scoliamo a fondo la quinoa e uniamola alla farina zuccherata. Incorporiamo 50 ml di olio d'oliva e lavoriamo l'impasto. Aggiungiamo anche il succo di un'arancia insieme alla sua scorza. Diamo un tocco di dolcezza e aroma in più con del miele a piacere. Otteniamo un panetto liscio e compatto e lasciamolo riposare per mezz'ora, coprendolo con un canovaccio. Diamo all'impasto la forma di focaccia e cuociamo a 170°C per 20 minuti.

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Cookies alla quinoa

I classici cookies americani si possono preparare anche con la quinoa. Sciacquiamo 75 gr di quinoa e versiamola in pentola con 150 ml di latte. Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaino di essenza di vaniglia. Portiamo a bollore e cuociamo per 10 minuti. Trasferiamo tutto in una ciotola e lasciamo raffreddare, dunque sgraniamo con la forchetta. Uniamo 1 uovo, 20 ml di olio di semi e il rimanente zucchero. Aggiungiamo 180 gr di farina, dunque impastiamo finché non diverrà tutto più omogeneo. Versiamo e amalgamiamo le gocce di cioccolato. Formiamo delle palline di impasto e riponiamole su una leccarda con carta forno. Cuociamo i cookies alla quinoa per 20 minuti a 180°C.

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