Quinoa ai piselli con mandorle e basilico

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Con la diffusione dei prodotti biologici, sia all'interno dei tradizionali supermercati, sia con l'apertura di store specializzati, la quinoa si è diffusa a macchia d'olio grazie alle sue proprietà e ai suoi benefici. Sostituita in qualche ricetta che prevede l'uso di cereali (la quinoa viene considerata alla stregua di un comune cereale, ma tale non è), essa si presta bene per la preparazione di ricette sfiziose ed invitanti. Con questa guida proveremo a cucinarla assieme ai piselli con le mandorle ed il basilico: un piatto che si rivela un ottimo connubio fra cucina etnica e sapori mediterranei!

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Occorrente

  • Ricetta per circa 3 persone: 250 gr di quinoa
  • 500 ml di acqua
  • 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, olio EVO, sale
  • 1 dado vegetale
  • 400 gr di piselli e acqua per la cottura
  • 200 gr di mandorle spellate
  • foglioline di basilico fresco
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La cottura della quinoa è semplice, e del tutto simile a quella del cous cous o di numerosi cereali che prevedono una bollitura di base. Che sia essa al forno, al microonde o sul fuoco, la quinoa necessita di essere sciacquata prima di poterla cucinare. Contenendo un rivestimento, il saponoside, esso potrebbe alterare il gusto del piatto, rendendolo amaro e poco appetibile. In molti consigliano di sciacquare i chicchi in acqua corrente, utilizzando uno scolapasta dai fori microscopici. Una volta conclusa l'operazione, si potrà procedere con la ricetta.

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Per esaltare il sapore della quinoa, qualcuno consiglia di dorare l'ingrediente in una padella, assieme ad un filo di olio Extra Vergine di Oliva. Il tempo di raggiungere un colore leggermente scuro e si potrà aggiungere tanta acqua quanto ne serve: il rapporto è di 1 ad 2. Per ogni parte di quinoa andranno versate due parti di acqua. Si potrebbe utilizzare il metodo della tazza (1 tazza di quinoa e 2 di acqua) o un bilancino. La quinoa andrà lasciata cuocere nel brodo, aggiungendo un po' di cipolla e uno spicchio d'aglio per insaporire. Un pizzico di sale armonizzerà il sapore della quinoa. Quando il brodo sarà assorbito, lasciate riposare la quinoa nella padella, chiudendola con un coperchio.

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In una pentola fate cuocere i piselli, unendo l'acqua. Potreste optare per una confezione di piselli già pronta, ma gli stessi andranno cotti almeno 10 minuti per ottenere una consistenza morbida e saporita. Per esaltare il gusto dei piselli aggiungete un dado vegetale. Lasciate cuocere a fuoco lento, basteranno circa 30 minuti o poco più, a seconda del tipo di piselli. Una volta cotti eliminate il brodo e iniziate a tostare le mandorle.

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Per esaltare il sapore delle mandorle è necessario che esse vengano tostate in forno per qualche minuto, il tempo necessario che sudino l'olio senza bruciarsi. È possibile tostarle anche su una padella, cercando di girarle con un cucchiaio di legno per garantire una tostatura omogenea. Una volta pronte potranno essere tritate grossolanamente, utilizzando un robottino da cucina.
Quando gli ingredienti saranno pronti si potrà procedere con la preparazione del piatto.

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Nella padella che contiene la quinoa unite i piselli e le mandorle, girando il tutto con un cucchiaio di legno affinché gli ingredienti si amalgamino fra loro. Utilizzate un filo di olio Extra Vergine di Oliva per separare i chicchi di quinoa e rendere malleabile la ricetta. Sminuzzate del basilico fresco, precedentemente lavato ed incorporatelo alla ricetta, lasciando da parte qualche fogliolina per la guarnizione. La ricetta è servita e la quinoa con piselli, mandorle e basilico è pronta per essere gustata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La quinoa potrà essere cucinata anche in un tegame, utilizzando la stessa quantità di brodo e gli ingredienti per insaporirla.
  • Evitate l'utilizzo di troppi aromi. E' necessario che si senti il sapore delle mandorle e quello del basilico per avere un concerto di gusto in un unico piatto!

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