Quinoa: l'utilizzo in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Questa guida tratterà un cosa completamente diversa dal solito, una rivoluzione in termini pasta e di tanti alimenti che derivano dal grano. La quinoa è una pianta che produce un prodotto simile al cereale per forma, consistenza e lavorabilità, ma non è un cereale in sé ma contiene molte proteine. Quindi nel preparare un primo o qualche altra ricetta, questo alimento risulta formulare un piatto già completo. Vediamo in questa guida quale possa essere l'utilizzo da fare in cucina.

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Occorrente

  • Paella: Peperone, zucchine, piselli, quinoa.
  • Insalata: cetriolo, carote, peperone, zucchine, quinoa, olio.
  • Uvetta, nocciole, zucchero, latte, quinoa.
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Ma cos'è la quinoa? Essi sono dei finti cereali (in realtà sono delle piante erbacee), ricchi di proteine, molto dotati di valore nutritivo.
Si tratta inoltre di un alimento altamente digeribile, adatto quindi per ogni dieta. Per le sue proprietà è estremamente adatto per i celiaci, poiché è privo di glutine.
Inoltre è molto apprezzato per chi è appassionato alla cucina vegetariana.
Se vogliamo dunque scoprire questo nuovo alimento e trarne i suoi benefici, scopriamo come usarlo in cucina, visto la sua versatilità e le sue qualità. Possiamo infatti utilizzarlo in vari modi.

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La quinoa è molto ricca di sostanze nutritive importanti per il nostro organismo come proteine, fosforo, ferro e magnesio, quindi è l'ideale per chi segue una dieta proprio per chi ha una carenza di questi alimenti. Data la sua derivazione erbacea si può tranquillamente usare all'interno di un minestrone. Invece grazie alla sua forma e consistenza può tranquillamente sostituire il riso in molte ricette, come ad esempio la paella, tipico piatto della provincia valenziana in Spagna.
Per prepararla iniziamo a lessare la nostra erba nell'acqua bollente e salata, che sia abbondante, a cui aggiungiamo due cucchiaini di curcuma.
Per la cottura bisognerà aspettare solo dai 10 a 15 minuti. Tagliamo a pezzi due peperoni e due zucchine e li cuociamo in padella con un filo d'olio. Uniamo a questi i piselli lessati e la quinoa, quando sarà cotta e ben scolata. Mescoliamo il tutto in padella a fuoco vivace e dopo un po' potremmo servire la nostra paella alternativa.

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Altra ottima soluzione è quella di utilizzarla all'interno dell'insalata: quindi si ottiene un piatto leggero, dietetico e molto nutriente, divenendo quindi un pasto completo. Come prima cosa bisogna mettere a bollire la quinoa in abbondante acqua già salata. Quando sarà cotta la scoliamo e la passiamo sotto l'acqua fredda. Poi tagliamo un cetriolo a tocchetti, le carote, il peperone e le zucchine. Li facciamo rosolare in padella con un filo d'olio e li aggiungiamo poi con la quinoa. Oppure, se preferiamo, li lasciamo a crudo. Condiamo infine con olio d'oliva.
Se vogliamo, essa è anche adatta per fare una dolce colazione. Basterà unire al latte l'uvetta e la quinoa, lasciandoli ammorbidire per alcuni minuti. Aggiungere delle nocciole tritate e lo zucchero. E la colazione sarà pronta.

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