Ravioli con ricotta, prosciutto e mozzarella

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Vogliamo cercare di realizzare in questa semplice guida che vi proponiamo, un piatto davvero saporito e cioè i ravili con la ricotta, ma anche con il prosciutto e mozzarella. I ravioli con ricotta, prosciutto e mozzarella sono un piatto gustoso, semplice da preparare, ma che richiede, per le persone poco abili in cucina, anche un'ora e mezza di preparazione. Sono l' ideale, se si hanno ospiti a pranzo, perché si possono preparare durante la mattinata, e cuocere mentre si mangia l' antipasto. I buongustai, apprezzeranno di sicuro il semplice, ma saporito ripieno di questi ravioli. Ma vediamo insieme come prepararlo nello specifico.

27

Occorrente

  • 3 uova
  • 500 g di farina
  • sale
  • prosciutto
  • mozzarella
37

Il sapore dei ravioli, oltre che dal ripieno, dipende anche dalla pasta, quindi è fondamentale fare attenzione allo spessore delle sfoglie, con le quali verranno confezionati. Per preparare l' impasto, è necessario, munirsi di un appoggio, o di un tavolo in legno, su cui posizionare, 500 g di farina, facendo un foro al centro. All' interno di questo foro, versare 3 uova intere e un pizzico di sale, ed impastare il tutto. Se lavorando l' impasto, si percepisce al tatto, che l' impasto è un po' duro, si deve aggiungere una tazzina d' acqua. Lasciare riposare la pasta per circa 45 minuti, all' interno di un canovaccio umido.

47

Trascorso il tempo di riposto dell' impasto, prendere quest' ultimo e dividerlo in pezzi, di circa 5 cm di spessore. Prendere la macchina per la pasta, e programmarla sul formato per le sfoglie. A questo punto, bisogna inserire uno per volta, nella macchina, i pezzi di pasta, per ottenere delle sfoglie, di circa un millimetro, che verranno tagliate in rettangoli di 4-5 cm. Conclusa la prima parte di preparazione, bisogna passare a preparare il ripieno dei ravioli. Prendere la mozzarella, e tagliarla a dadini assieme al prosciutto, aggiungendo della noce moscata e un pizzico di sale. Con un cucchiaino, prendere il ripieno, e posizionarlo sulla sfoglia, ripiegando quest' ultima su se stessa, e chiudendola, schiacciando i bordi con una forchetta. Ripetere questo procedimento con tutte le altre sfoglie.

Continua la lettura
57

Non resta che conservare i ravioli su di un piano infarinato ed in un luogo fresco, fino al momento della cottura in acqua bollente. Per condire i ravioli, è consigliato un sugo molto semplice, altrimenti il sapore del ripieno verrà coperto dagli altri condimenti. Quindi, peparare il classico sugo, pomodoro e basilico fresco, mettendo a soffriggere uno spicchio di aglio in padella con un filo di olio d' oliva, facendo attenzione a non bruciare l' aglio. Versare in padella la passata di pomodoro, e a metà cottura, unire del basilico tritato. Per concludere, condire i ravioli, e servirli con una spolverata di formaggio grattugiato. Ed ecco che mediante questa guida, semplice e veloce, anche noi saremo finalmente in grado di realizzare, con le nostre mani e con la nostra fantasia, questi buonissimi ravioli con ricotta, prosciutto e mozzarella! Una vera delizia per il palato, nostro e degli ospiti!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I ravioli si possono condire anche semplicemente con burro e salvia fresca
  • Se non si possiede una macchina per la pasta, si può stendere l' impasto anche con il matterello
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: ravioli melanzane e mozzarella

La pasta è una specialità italiana che può essere preparata mediante tantissime tipologie di ricette a seconda di ogni regione. In questa guida spiegheremo la preparazione di una ricetta di origine partenopea, ovvero i ravioli di melanzane e mozzarella....
Primi Piatti

Come preparare i ravioli alle erbe con prosciutto affumicato

Molte volte si ha voglia di preparare un pranzetto speciale per il proprio partner, amici e familiari, ma non sempre si hanno le capacità necessarie per poterci riuscire. Di sicuro, una soluzione adatta a voi potrebbe essere quella di realizzare i ravioli,...
Primi Piatti

Ricetta: crocchette di patate, prosciutto e mozzarella

Se decidete di organizzare una cena con degli amici, potete ad esempio preparare qualche ricetta sfiziosa, gradita sia da grandi che da piccini. Si tratta delle crocchette di patate con prosciutto e mozzarella, un piatto che può essere utilizzato come...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi con prosciutto e mozzarella gratinati

La ricetta degli gnocchi gratinati con prosciutto e mozzarella è davvero molto sfiziosa, una vera delizia per il nostro palato. La preparazione di questa pietanza è molto semplice e, tutto sommato, anche veloce. In questa guida vedremo per l'appunto...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli di ricotta

I ravioli con ripieno di ricotta costituiscono un piatto tipico italiano. Tanto che, per molti, rappresenta il cosiddetto piatto domenicale della nonna. Questi sono un tipo di pasta fresca dalla forma quadra, oppure tonda e orlata. Sono facili da preparare,...
Primi Piatti

Ricetta: timballetti di riso con piselli, prosciutto e mozzarella

I timballetti di riso farciti rappresentano un piatto della tradizione culinaria italiana tra i più semplici e caratteristici. Preparati in più varianti diverse, possono essere ottimi sia come primo piatto che come sfizioso antipasto. In questa guida,...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli con asparagi, ricotta e pecorino

Tra le eccellenze della gastronomia italiana, la pasta occupa certamente un posto d'onore! La sua semplicità la rende un alimento sano, nutriente ed estremamente versatile. Per stuzzicare il palato dei nostri ospiti con una preparazione "casalinga",...
Primi Piatti

Ravioli con ricotta, funghi e tartufo

Un piatto classico, da consumare la domenica a pranzo, sono senza dubbio i ravioli fatti in casa. I ravioli sono un tipo di pasta fresca all'uovo e si compongono di due strati, di forma quadrata o rotonda sovrapposti, i quali contengono una farcitura...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.