Ravioli con ripieno di mare e asparagi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Per stuzzicare il palato dei nostri commensali, perché non lasciarci ispirare da un morbido ripieno racchiuso in un goloso raviolo? Un primo piatto raffinato e originale che mescola una preparazione classica come quella del raviolo, ad un ripieno capace di evocare i profumi del mare. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare i ravioli con ripieno di mare e asparagi.

28

Occorrente

  • Ingredienti per l'impasto:
  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova grandi
  • semola di grano duro
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 500 gr di asparagi
  • 250 gr di formaggio spalmabile
  • 200 gr di salmone affumicato
  • Ingredienti per il condimento:
  • 2 scalogni
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
38

Puliamo e cuociamo gli aspargi

Il primo passo per preparare i ravioli con ripieno di mare e asparagi, è andarci ad occupare della pulizia degli asparagi. Procediamo pulendo un asparago alla volta. In questo modo eviteremo di romperli! Ora con un coltello, rimuoviamo la pellicola che ricopre la parte finale del gambo. Andiamo quindi a lavarli per bene. Ora raccogliamo gli asparagi in un mazzetto, che legheremo con dello spago. Andiamo quindi a sistemarli sopra un tagliere ed eliminiamo la parte terminale dei gambi. Una volta pronti, possiamo andare a sbollentarli. Poniamo una pentola piuttosto stretta sul fuoco. Quindi posizioniamo al suo interno gli asparagi. Ricordiamo che le punte andranno rivolte verso l'alto e dovranno cuocere fuori dall'acqua. Lasciamoli quindi cuocere per circa 20 minuti.

48

Realizziamo l'impasto per i ravioli

Ora che gli asparagi sono pronti, possiamo andare ad occuparci dell'impasto per i ravioli. Procediamo andando a versare la farina setacciata in una terrina capiente. Quindi incorporiamo le uova leggermente sbattute. Iniziamo quindi a lavorare energicamente l'impasto, fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Andiamo quindi ad avvolgere il panetto nella pellicola alimentare e lasciamolo riposare per circa mezz'ora.

Continua la lettura
58

Prepariamo il ripieno

Mentre l'impasto riposa, possiamo andare ad occuparci del ripieno. Poniamo una padella antiaderente sul fuoco e lasciamo sciogliere il burro. Andiamo quindi a versare in padella lo scalogno tritato finemente e lasciamolo stufare per qualche minuto. Quando lo scalogno si sarà ammorbidito, sfumiamolo con il vino bianco. Quando la parte liquida sarà evaporata, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura degli asparagi e lasciamo proseguire la cottura. Quando lo scalogno sarà quasi disfatto spegniamo il fuoco, andiamo a frullarlo e teniamolo da parte. Andiamo ora a tritare finemente gli asparagi. Quindi versiamoli in una ciotola. Aggiungiamo il formaggio spalmabile e mescoliamo il tutto fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.

68

Farciamo i ravioli e cuociamoli

Andiamo ora a riprendere il nostro panetto e dividiamolo in due. Infariniamo leggermente la spianatoia con della semola e iniziamo a stendere l'impasto aiutandoci con un mattarello. Realizziamo due sfoglie di circa 3 millimetri. Ora andiamo a disporre il ripieno, creando delle piccole noci leggermente distanziate le une dalle altre. Guarniamo quindi le noci d'impasto con delle fettine di salmone affumicato. Quindi copriamo con l'altra sfoglia. Ora non ci resta che tagliare i ravioli utilizzando una rotella. Andiamo quindi a cuocere i nostri ravioli con ripieno di mare e asparagi in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Quando verranno a galla, scoliamoli con una schiumarola e versiamoli nella padella con il condimento a base di scalogno. Lasciamo saltare a fiamma vivace i ravioli per circa 2 minuti, quindi serviamoli ben caldi.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco fresco e profumato, guarniamo i ravioli con del prezzemolo fresco tritato e della scorza di lime grattugiata
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: ravioli ripieni di asparagi e zucca

Che sia festa o una semplice domenica, i ravioli sono il tipico piatto che accontenta chiunque e fa fare sicuramente un'ottima figura. Sono passati anni dai ricordi di ciascuno di noi, dei ravioli tipici della nonna, accuratamente fatti in casa per l'intera...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli con asparagi, ricotta e pecorino

Tra le eccellenze della gastronomia italiana, la pasta occupa certamente un posto d'onore! La sua semplicità la rende un alimento sano, nutriente ed estremamente versatile. Per stuzzicare il palato dei nostri ospiti con una preparazione "casalinga",...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli di ricotta, speck e asparagi

La cucina italiana offre numerosi piatti. Tra questi, i primi hanno una grande importanza e ci permettono di variare le nostre ricette e i nostri menù. E si tratta della ricetta dei ravioli di ricotta, speck e asparagi. Un piatto gustoso a base di ingredienti...
Primi Piatti

Come fare i ravioli con ripieno di pinoli

In questa guida vedrete passo dopo passo come realizzare i ravioli con ripieno di pinoli. Per fare i ravioli con ripieno di pinoli non ci vorrà molto. Considerate, infatti, che solamente per la cottura ci vorranno 3 semplici minuti. Inoltre, i ravioli...
Primi Piatti

Ravioli con ripieno di provola e patate

La pasta fresca con ripieno di vario genere è una delle pietanze tipiche della tradizione gastronomica italiana. Se volete preparare dei ravioli diversi dal solito, provateli con un ripieno di provola e patate. L'abbinamento di provola e patate è un...
Primi Piatti

Come fare i ravioli con ripieno di pistacchi

Un buon piatto di pasta può essere un ottimo primo piatto, fresco e genuino, da assaporare in compagnia per uno speciale pranzo tra amici o familiari. Per poter assaggiare un primo piatto davvero unico, però, può essere un'ottima idea quella di fare...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli con ripieno di funghi

Per portare in tavola un pizzico del profumo inteso del bosco, perché non racchiuderlo in una morbida sfoglia all'uovo? I ravioli con ripieno di funghi sono una vera prelibatezza. Un primo piatto raffinato e delicato, capace di evocare le profumate note...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli con ripieno di pesce al pomodoro

I ravioli con ripieno di pesce al pomodoro sono una ricetta molto elegante e semplice da preparare, soprattutto se avete ospiti a pranzo o a cena. La difficoltà maggiore consiste nel fatto che questa ricetta richiede molto tempo per essere preparata....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.