Ravioli di fonduta ai porcini e pere

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Natale si avvicina e ancora non avete bene in mente quali prelibatezze preparare durante le feste? Vi consiglio di stupire i vostri invitati con un piatto che unisce il sapore delicato della fonduta e delle pere a quello più deciso dei funghi porcini. Un piatto che lascerà tutti a bocca aperta. Ora, vi spiegherò come realizzare, in pochi passi, i ravioli di fonduta ai funghi porcini e pere.

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Per realizzare la fonduta

Sciogliete 80 grammi di burro in una pentola a fuoco lento. Aggiungete 80 grammi di "farina 00" setacciata e mescolate il tutto con una frusta. Ora unite 500 ml di latte e continuate a mescolare per 10 minuti abbondanti, aggiungete un po di noce moscata e pepe (facoltativo) e continuate a mescolare fino a fare addensare il tutto. A questo punto aggiungete 200 grammi di fontina tagliata a dadini, mescolando fino a quando non saranno completamente sciolti e amalgamati.

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Per realizzare i ravioli

Su un piano di lavoro versate 500 grammi di "farina 00" a fontana, create una fossetta al centro e rompeteci dentro 4 uova e 2 tuorli sbattuti. Impastate bene gli ingredienti con le mani. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico aggiungete un po di acqua tiepida, al contrario se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un po di farina. Dopo averlo lavorato energicamente, quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, formate una sfera e avvolgetela con una pellicola alimentare trasparente. Fate riposare il composto per 30 minuti. Dopo 30 minuti prendete la sfoglia e dividetela in due panetti, prendete uno dei due (mentre l'altro continuerà ad essere avvolto nella pellicola per evitare che si secchi) infarinatelo leggermente con della semola rimacinata e tiratelo con la macchina tira sfoglia, fino ad ottenere una sfoglia rettangolare e spessa circa 1 millimetro. Ripetete l'operazione con l'altro panetto. Stendete i due rettangoli di sfoglia su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di semola. A questo punto distribuite su una sfoglia, tanti mucchietti di fonduta ad una distanza di circa 3 centimetri gli uni dagli altri e stendeteci sopra la seconda sfoglia. Fate fuoriuscire l'aria tra un raviolo e l' altro, pressando con le dita intorno al ripieno. Utilizzate una rondella tagliapasta dentellata con la quale ricaverete i ravioli (circa 48). Infarinate i ravioli cosi ottenuti con della farina de semola rimacinata.

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Per realizzare il condimento

Sbucciate una pera grande e privatela del torso. Tagliatela a fettine piccole e sottili e fatela dorare in padella con un po di burro. Lavate tre funghi porcini di medie dimensioni e tagliateli a fette sottili. In una padella fate soffriggere con il burro uno spicchio di aglio e aggiungete i funghi tagliati. Salate e pepate. Proseguite la cottura per altri 10 minuti.

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Per concludere

Preparato il tutto, mettete i ravioli a lessare in acqua bollente e salata. Quando i ravioli salgono a galla vuol dire che sono quasi pronti. Lasciateli ancora un paio di minuti e poi scolateli. Versateli nella padella con i funghi e fateli insaporire, impattateli e aggiungete le pere. Buon appetito!

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