Ravioli dolci fritti con frutti di bosco

1/7 – Introduzione

I ravioli dolci fritti sono un tipico dolce di Carnevale, del quale i bambini vanno ghiotti. In genere, sono semplici, un impasto fritto e guarnito con zucchero a velo. Ma, se a questo impasto viene aggiunto un ripieno, ne verrà fuori un dolce ancor più goloso! Un esempio di ripieno può essere quello a base di frutti di bosco, i quali sono un’alternativa squisita e meno usuale del classico cioccolato. Esso, infatti, renderà questo dolce più leggero e delicato. E, ve lo assicuro, vi leccherete i baffi! Scommettiamo?

2/7 Occorrente

  • Per il ripieno:
  • 300 g di frutti di bosco
  • 150 g di zucchero a velo
  • 300 g di ricotta
  • 30 g di mandorle in polvere
  • 50 g di zucchero
  • Per l’impasto:
  • 300 g di farina 00
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 150 g di zucchero
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

3/7 – Preparare il ripieno

Cominciamo con il ripieno, che non richiederà molto tempo.
Lavate i frutti i bosco e frullateli assieme allo zucchero a velo. Al termine di questa operazione, filtrate il tutto in modo da eliminare i semini. A questo punto, trasferite i frutti di bosco frullati in una ciotola e aggiungete le mandorle in polvere, la ricotta e lo zucchero, quindi mescolate con l’aiuto di un cucchiaio o, se preferite, mediante uno sbattitore, finché il composto non risulterà ben amalgamato. Chiudetelo con un pezzo di pellicola trasparente e riponetelo momentaneameamente in frigo.

4/7 – Preparare l’impasto

Passiamo ora all’impasto. Il metodo migliore è quello classico, cioè a mano, tuttavia se volete evitare di sporcarvi le mani introducete tutti gli ingredienti in una ciotola ampia e utilizzate un cucchiaio, energicamente. Forse, in questo modo ci vorrà più tempo, ma sporcherete molto meno.Setacciate la farina e impastatela con le uova, il tuorlo, 50 g di zucchero, il lievito e del sale. Quindi, lavorate bene l’impasto fino a che non diventa omogeneo ed elastico. A questo punto, stendete l’impasto aiutandovi con un mattarello, in modo da ottenere una lamina sottile, di massimo 3 mm di spessore. Dividetela in 4 parti.

5/7 – Realizzare i ravioli

A questo punto, passiamo alla parte più divertente, ossia quella di realizzazione dei ravioli. È piuttosto semplice e potrebbero aiutarvi anche i bambini, se vi fa piacere.Tirate fuori dal frigo la ciotola con il ripieno. Concentratevi sulle prime due parti di impasto. Con un cucchiaio, disponete mucchietti di ripieno a distanze regolari, quindi utilizzate le due parti rimanenti per coprirle. Premete con le dita attorno ai mucchietti di ripieno, quindi tagliate i ravioli. Sarebbe preferibile farlo con una rotella dentellata ma, se non l’avete o se preferite un bordo liscio, fatelo con un coltello.

6/7 – Cuocere i ravioli

Ultimo passo da compiere: la cottura. Munitevi di una padella con i bordi alti e riempitela d’olio. Fatelo ben riscaldare sul fuoco e immergete i ravioli, pochi alla volta. Appena li vedrete dorati, tirateli fuori con una schiumarola. Fateli raffreddare per bene e poi spolverate con lo zucchero a velo, quindi serviteli. Se vi è avanzato del ripieno, affiancatelo pure ai ravioli: non potranno che essere ancora più golosi.
Buon appetito!

7/7 Consigli

  • Una volta fritti i ravioli, tamponateli con della carta da forno o assorbente per privarli dell’olio in eccesso

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