Ricetta: tagliatelle alle Castagne

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: tagliatelle alle Castagne
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Introduzione

Le tagliatelle alle castagne sono il tipico piatto di ricetta! Ottime per contrastare i primi freddi, quando si indossano i primi maglioncini spessi e alla prova costume manca un anno, quindi si può stare davvero tranquilli. Questa guida vi mostra, passo dopo passo, come prepararle senza faticare troppo e ottenendo un risultato garantito! State tranquilli, anche se non siete degli esperti in cucino, seguendo i consigli che vi darò in seguito, riuscirete ad ottenere un ottimo risultato finale.  

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Occorrente

  • Farina di castagne
  • farina 00
  • 2 uova
  • sale e pepe
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Preparazione dell'impasto

Prima di tutto bisogna preparare l'impasto. Mescolate 100 grammi di farina di castagne a 100 grammi di farina di grano 00. Formate un mucchietto con le due farine su un tavolo liscio e pulito. Se la possedete, andrà benissimo una madia di legno. Fate un buco con il pugno al centro del mucchietto di farina: avete appena creato la fontana. Rompete al centro due uova intere. Aggiungete una presa abbondante di sale (le castagne tendono molto al dolce), una spolverata di pepe nero e cominciate ad impastare. Quando l'impasto è bello liscio e compatto, ponetelo in un piatto e lasciatelo riposare in frigo per mezz'ora. Procedete al passo successivo per scoprire come continuare questa deliziosa ricetta.

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Preparazione sugo

Mentre la pasta riposa, prepariamo un sugo appetitoso. Il mio consiglio con le tagliatelle alle castagne, è il sugo di salsiccia e noci. Sicuramente non adatto alla dieta dimagrante, ma squisito come primo piatto domenicale. Vi serviranno quattro salsicciotti oppure trecento grammi di luganega e sei noci. Schiacciate le noci, privatele della pellicina amara e pestatele nel mortaio. Se non l'avete, passatele al mixer fino a ridurle in pezzi grossolani. Scaldate sul fuoco una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio schiacciato. Sbriciolate la salsiccia, privandola del budello e fatela rosolare a fuoco medio. Quando ha cambiato colore, aggiungete a pioggia le noci e amalgamate con un cucchiaio di panna da cucina. Il sugo è pronto e attende le tagliatelle. Ora, procedete al terzo e ultimo passo di questa guida per scoprire come ultimare le vostre deliziose tagliatelle alle castagne.

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Procedimento

Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta. Togliete l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. A questo punto, tagliate le striscioline di pasta che diventeranno le vostre tagliatelle. Per non farle attaccare, basterà cospargerle di farina 00. Se non siete abili con il mattarello, potete usare un attrezzo da cucina molto conosciuto e utile: la macchina per tirare la sfoglia. Ne esistono di diverse marche e prezzi in commercio. Basta infilare la pasta nella fessura e girare la manovella per ottenere una sfoglia perfetta. Quando l'acqua bolle, salate e buttate le tagliatelle. Basterà farle cuocere cinque minuti. Scolatele e fatele saltare nel sugo. Servite subito. Se avete seguito con attenzione tutti i vari passaggi dovreste essere in grado di preparare delle buonissime tagliatelle alle castagne. La guida termina qui, spero di esservi stato d'aiuto, buon lavoro e alla prossima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • accompagnatele con un sugo di noci e salsiccia

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