Ricetta: agnello al mirto

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'agnello al mirto è un piatto tipico della Sardegna ed è caratterizzato da un sapore intenso e stuzzicante. In questa ricetta assistiamo al connubio di due specialità della tradizione sarda, la cui unione dà vita ad una pietanza unica e tra le più rappresentative della gastronomia locale. Il sapore della tenera carne d'agnello viene esaltato dalle note speziate del mirto, liquore sardo famoso in tutto il mondo ottenuto attraverso la macerazione delle bacche di una delle piante più diffuse e rappresentative della vegetazione dell'isola.

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Occorrente

  • Un chilo e mezzo di spalla di agnello senza osso
  • Due spicchi d'aglio
  • Un bicchiere di mirto di Sardegna
  • Due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
  • Un rametto di mirto
  • Sale e pepe quanto basta
  • Una casseruola grande con coperchio
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Far rosolare la carne

Ponete gli spicchi d'aglio. Il rametto di mirto e l'olio extravergine d'oliva in una casseruola antiaderente dotata di coperchio e sufficientemente grande da contenere la carne. Lasciate soffriggere per un paio di minuti, in modo da insaporire l'olio. A questo punto, mettete la spalla d'agnello intera e fatela rosolare a fiamma vivace, girandola da tutte le parti.

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Insaporire con il mirto

Dopo pochi minuti, l'agnello avrà assunto un colorito dorato. Versate quindi nella casseruola il bicchiere di mirto di Sardegna e continuate a rosolare la carne a fiamma vivace, girandola spesso per non bruciarla, fino a che il liquore sarà evaporato quasi del tutto.

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Far cuocere un paio d'ore

Ponete la casseruola su un fornello piccolo, accendetelo e abbassate la fiamma al minimo. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per un paio d'ore durante le quali, di tanto in tanto, bisognerà girare la carne e controllare che vi sia ancora un pochino di liquido. Se dovesse essersi asciugato del tutto, non esitate a bagnare l'agnello con dell'altro liquore. Una decina di minuti prima della fine della cottura, condite con sale e pepe a seconda dei vostri gusti.

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Controllare la consistenza

Una volta trascorse le due ore, controllate la cottura della carne provando ad infilzarla con una forchetta. Se non dovesse risultare sufficientemente morbida, richiudere con il coperchio e continuare la cottura fino a che la consistenza sarà di vostro gradimento.

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Presentazione

L'agnello al mirto è pronto e sprigiona un profumo che fa venire l'acquolina in bocca! Spegnete il fuoco, eliminate gli spicchi d'aglio e mettete da parte i rametti di mirto per guarnire. Adesso è il momento di occuparsi della presentazione. Ponete l'agnello su un piatto piano e largo a sufficienza e, mediante l'ausilio di un coltello affilato, tagliatelo in fette spesse circa un centimetro. Disponete le fette una sull'altra su di un piatto rettangolare e lungo, bagnate con il brodo di cottura e guarnite con i rametti di mirto. Buon appetito!

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