Ricetta: agnello in salsa curry

Tramite: O2O 31/12/2015
Difficoltà: media
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Introduzione

Questa ricetta ha origine etnica e si ispira alla tradizione indiana; consiste nella preparazione dell'agnello con spezie profumate e con il curry. Una pietanza sfiziosa e colorata che si mangia anche con gli occhi. L'agnello in salsa curry è molto facile da preparare ed allo stesso tempo invoglia anche i bambini a mangiare la carne. In questo tutorial vengono date delle corrette informazioni su come realizzare questo secondo piatto abbastanza speziato.

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Occorrente

  • 1 kg di agnello, solo polpa a pezzi grossi
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • Prezzemolo q.b. tritato finemente
  • 200 ml di panna
  • 3 cucchiai di curry indiano in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere q.b. (facoltativo)
  • Una cipolla dorata, una bianca, una rossa
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All'inizio bisogna preparare l'agnello: lo spolpiamo e lo riduciamo a tocchetti, togliendo il grasso dove questo è eccessivo. In una padella scaldiamo dell'olio extravergine di oliva e mettiamo a cuocere la carne. I tocchetti sono piccoli quindi per avere una cottura ottimale bisogna cucinarli a fuoco vivace per circa 15 minuti. Bisogna rosolare la carne nel modo corretto, cioè si deve formare uno strato esterno dorato e croccante. Dopo questo lasso di tempo togliamo la carne dal fuoco e la facciamo riposare. Se le cipolle sono troppo asciutte si può aggiungere del latte.

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Le cipolle sono un ingrediente di molte cucine esotiche e danno una nota di dolcezza a questa ricetta. Bisogna prendere 3 cipolle e tagliarle a fettine abbastanza sottili; se non gradiamo la cipolla la possiamo scottare in acqua bollente per "addolcirla". Adesso prendiamo un pentolino antiaderente e mettiamo qualche noce di burro; lo facciamo sciogliere ed aggiungiamo le cipolle con mezzo cucchiaino di zucchero. In seguito mettiamo un velo di latte che serve a far appassire le cipolle. Bisogna fare attenzione a non bruciarle; quando si sono appassite e caramellate le togliamo dal fuoco e le mettiamo da parte.

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A questo punto prepariamo la famosa salsa. Oltre a questa spezia, elemento principale, la dobbiamo arricchire anche con altri profumi. Scaldiamo in un pentolino la panna, la saliamo ed aggiungiamo prima il curry, poi la paprika dolce ed il peperoncino (senza esagerare, altrimenti copre il gusto delicato della carne d'agnello). Ora in una padella molto ampia e dai bordi alti, saltiamo la carne e le cipolle ben appassite. Quando diventano caldi, versiamo la salsa curry a filo ed arricchiamo con una spolverata di prezzemolo fresco, tritato finemente. Questa preparazione è idonea anche per le costolette oppure altri tagli di questa carne; il risultato è sempre ottimo. Adesso è il momento di mettere tutto in un vassoio e servire; gli ospiti, grandi e piccoli, apprezzeranno sicuramente la ricetta.

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