Ricetta: alici al formaggio

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le alici appartengono alla rinomata categoria "pesce azzurro". Sono gustose e si possono preparare in vari modi: fritte, conservate sottolio o sotto sale, al forno e così via. Le alici sono famose per essere un alimento leggero e molto nutriente, ricco di sali minerali e vitamine e di omega-3, prezioso per il nostro benessere fisico. In questa guida, andremo a vedere insieme come prepararle con l'aggiunta del formaggio. È una variante molto particolare ma non per questo meno appetitosa. Ecco a voi dunque, la ricetta delle alici al formaggio.

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Occorrente

  • 1 kg di alici fresche
  • 150 g di Auricchio dolce
  • 200 g di pangrattato per l'impasto più altri 70 g per la copertura
  • 25 g di prezzemolo
  • 5 foglie di salvia
  • 5 foglie di basilico
  • una manciata di rosmarino
  • un cucchiaino d'acqua
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 30 g parmigiano reggiano
  • burro q.b
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Scegliere alici fresche

Innanzitutto dobbiamo andare nella nostra pescheria di fiducia e scegliere alici fresche. Per sapere se la nostra alice è effettivamente fresca, il suo odore deve essere delicato, mentre il suo aspetto si deve presentare lucido e brillante. Un'altra caratteristica che prova la freschezza del pesce è sicuramente l' occhio vivo. La sua pupilla infatti, deve essere nera e non presentare arrossamenti. Procediamo ora alla preparazione della ricetta. Puliamo le alici sotto acqua corrente. Partendo dalla testa, esercitiamo una leggera pressione e stacchiamola, puliamo molto bene le interiora facendo molta attenzione se l'alice è di quelle piccole per evitare di romperla, quindi una leggera pressione sul ventre e apriamola a libro, questo per poterle spinare, sciacquiamole e poggiamole su un piatto con della carta assorbente.

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Preparare un trito di aromi

A questo punto, mettiamo da parte le alici pulite e prepariamo un trito con tutti gli aromi. Realizziamo il trito unendo: prezzemolo, salvia, basilico e rosmarino, aggiungiamo successivamente del pan grattato, due cucchiai di olio extravergine, sale e pepe. Se l'impasto che abbiamo preparato risulta un po' secco, aggiungiamo qualche cucchiaino d'acqua. L'impasto che abbiamo ottenuto verrà arricchito con l'aggiunta del formaggio, la scelta di quest'ultimo starà al nostro gusto personale. Tagliamolo a striscioline sottili non più spesse di mezzo centimetro. Dopodiché, prendiamo le nostre alici precedentemente spinate, disponiamole su un piatto e su ognuna di esse mettiamo un cucchiaio dell'impasto preparato, un pezzettino di formaggio e richiudiamole. Continuiamo in questo modo fino a quando non avremo riempito tutte le alici.

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Cuocere le alici

Ora non ci resta altro da fare che cuocere le alici al formaggio. Accendiamo il forno, precedentemente preriscaldato a 180 gradi e, nel mentre, prendiamo una pirofila di quelle antiaderenti per imburrarla e ricoprirla di pan grattato. Sistemiamo le nostre alici, ricopiamole con ulteriore pangrattato e parmigiano. Infine, aggiungiamo dei tocchetti di burro e inforniamo il nostro pesce. Un ultimo consiglio che sento di darvi è di azionare la funzione grill dieci minuti prima di spegnere il forno. Così facendo, le alici risulteranno dorate e croccanti. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cercate di servire le alici appena sfornate.
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