Ricetta: alici alla tortiera

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra i pesci più diffusi nel mediterraneo troviamo le alici, un pesce di piccole dimensioni appartenente alla famiglia del pesce azzurro. In quasi tutte le zone costiere le alici rappresentano un ingrediente fondamentale per la preparazione di tanti piatti gustosi che spaziano dall'antipasto, passando per il primo e per arrivare ai secondi. Molto note sono le alici marinate e quelle fritte, ma oggi vi diamo una ricetta tipica del sud, le "alici alla tortiera". Caratteristica del piatto è la farcitura delle alici con un composto di mollica, uova e formaggio grattugiato e tanto altro ancora, e la successiva cottura in forno all'interno di una tortiera. Un secondo molto gustoso che sono sicura apprezzerete fino all'ultimo pesce.

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Occorrente

  • 600 g. di alici
  • 50 g. di mollica di pane
  • uno spicchio d'aglio
  • maggiorana
  • un uovo
  • noce moscata
  • 50 g. di funghi secchi
  • pan grattato
  • 50 g. di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
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Pulite le sardine e preparate il ripieno

Preparare due terrine con acqua tiepida: nella prima immergere i funghi secchi e nella seconda mollica di pane non fresco (circa 50 grammi). Quando i funghi si saranno reidratati devono essere puliti, tritati finemente e, passarli nella terrina nella quale, poco per volta, saranno aggiunti gli altri ingredienti. Senza un ordine predefinito bisogna amalgamare insieme la mollica precedentemente strizzata, un uovo, una grattugiata di noce moscata, maggiorana tritata (un cucchiaino), uno spicchio di aglio tritato, sale, pepe e parmigiano grattugiato (quantità secondo il proprio gusto).
Togliere la testa alle alici, spinarle e lasciarle aperte ma senza dividerle. Mentre si prepara il ripieno per la tortiera lasciare le Alici in un piano inclinato in modo da far sgocciolare tutta l'acqua in eccesso.

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Compontete la "tortiera" e cuocete in forno

Un volta pulite le alici e preparato il ripieno non vi resta che comporre la tortiera di alici. Prendete una stampo in cui andrete a mettere le alici e ungetelo con un filo d'olio. Prendete le alici e spalmate un po' di composto su ognuna di esse, dopo richiudetele dando loro la forma iniziale. Disponete le alici all'interno dello stampo e cospargetele con del pane grattugiato misto a formaggio (1 cucchiaio di ciascuno) e un filo d'olio d'oliva. Riscaldate il forno a 180° e cuocete per circa 20/25 minuti. La superficie delle alici una volta cotte dovrà risultare dorata.

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Sbizzaritevi con alcune varianti alla ricette

La ricetta è pronta. Possono essere preparate delle varianti che non cambieranno il sapore del piatto che va servito in tavola sempre caldo. Se si prepara in anticipo, quindi, cuocere le Alici qualche minuto in meno in modo da poterle infornare all'ultimo minuto prima di servirle a tavola.
Le Alici alla tortiera possono essere preparate in porzioni singole (ottime per le cene in piedi o gli antipasti) in pirottini di alluminio "usa e getta" o formine di ceramica.
Per un sapore ricco e una presentazione "a effetto" per i commensali si possono preparare le Alici alla tortiera con un maggior numero di strati. In questo caso il parmigiano e il pangrattato va aggiunto solo nell'ultimo strato (quello da tostare).
Una fresca insalata è il contorno ideale per accompagnare il piatto gustato con un vino bianco leggero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistare le Alici già pulite delle interiora. Una procedura che farà risparmiare molto tempo

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