Ricetta: alici in pastella con crema di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le alici rappresentano una delle qualità di pesce più comuni nelle tavole italiane e nelle svariate pescherie, grazie alla loro facile reperibilità ed al costo relativamente accessibile, dovuto alla loro diffusione. Si tratta di una qualità di pesce azzurro dalla pezzatura particolarmente minuta, ed è pertanto particolarmente adatto alla realizzazione di antipasti e di fritture. Le alici presentano, inoltre, svariati elementi nutrienti quali il fosforo, gli omega 3 e gli acidi grassi essenziali. Quindi, contengono sali minerali ed elementi che contrastano l'insorgenza del colesterolo cattivo (LDL). Essendo una qualità di pesce sempre presente in grande quantità nei banchi delle pescherie nostrane, non è per niente complicato reperirlo freschissimo. Pertanto, è possibile cucinarlo e portarlo in tavola con molta tranquillità. Nella ricetta che vi proponiamo in questa guida, andremo a vedere come è possibile preparare delle alici in pastella, servite con una crema di zucca fresca.

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Occorrente

  • 20 alici
  • 4 uova
  • 150 g di farina bianca
  • 300 g di zucca
  • 2 porri
  • Brodo vegetale
  • Olio per frittura
  • Sale
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La prima operazione che deve essere messa in atto è quella di procurarsi le alici e di pulirle. Si tratta di un'operazione abbastanza semplice da mettere in pratica, anche per chi non l'ha mai effettuata. Inoltre, è sufficiente attenersi ad alcuni semplici passaggi, che andremo ora ad illustrare. Innanzitutto, è necessario staccare la testa, tirandola verso sé stessi. A seguire, devono essere eliminate le interiora, facendo scorrere il dito dalla testa verso la coda. Per asportare la lisca interna è sufficiente sollevare il lembo presente dove precedentemente era attaccata la testa, per poi tirare delicatamente, sempre dalla testa verso la coda, aprendo l'alice a libro. Successivamente, è necessario risciacquare il pesce sotto l'acqua corrente, in modo da concludere la pulizia ottimamente. Il video che abbiamo allegato, vi sarà senz'altro di supporto.

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A questo punto, una volta che le alici sono state completamente ripulite, si può procedere con la vera e propria preparazione della zucca. Per prima cosa, si devono far soffriggere i porri in una pentola con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, per poi lavare la zucca, dopo aver rimosso gli eventuali semi, nel caso fossero presenti. Tagliarla, quindi, a tocchetti non molto grandi, unendola successivamente alla padella con i porri. In seguito, occorre portare avanti la fase di cottura, aggiustando di sale ed irrorando con il brodo vegetale con una buona frequenza, fino a quando la zucca non sarà completamente cotta e morbida. A questo punto, si può spegnere la fiamma, per poi passare il composto al mixer, oppure frullare il tutto con un comune frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema dalla consistenza vellutata ed omogenea.

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Successivamente, si può preparare la pastella per la frittura in una terrina sufficientemente capiente. Quindi, occorre prendere le alici precedentemente ripulite e fatte scolare, per poi immergerle al suo interno, prestando la massima attenzione che ciascuna di esse sia ben ricoperta dalla pastella o non friggerà in maniera uniforme. Di seguito, immergerle in una padella con dell'abbondante olio bollente, fino a quando non saranno perfettamente cotte. Le alici cuociono piuttosto rapidamente, Infatti, in circa 10 minuti, sono pronte da estrarre da far scolare su qualche foglio di carta da cucina o di carta assorbente. A questo punto, le alici sono pronte per essere servite in tavola, preferibilmente accompagnate da qualche fetta di limone e dalla terrina con la crema di zucca ancora tiepida. Per concludere, è necessario impattare con la quantità di crema desiderata e la propria pietanza è pronta per essere gustata. Vi invitiamo, inoltre, a leggere la sezione del materiale occorrente, in modo da visualizzare i dosaggi degli elementi da inserire in questa ricetta.

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Guarda il video

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per verificare che le alici siano fresche controlliamo che le venature sul dorso siano di un azzurro acceso e che non siano maleodoranti.
  • Per la frittura preferiamo l'olio di arachide al tradizionale olio di semi: ci garantirà una cottura meno pesante e più friabile.
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