Ricetta: alici marinate con salsa verde

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: alici marinate con salsa verde

Uno dei pesci che viene utilizzato spesso sono le alici. Con questo alimento si possono realizzare primi, secondi e antipasti sfiziosi. Presentandoli in tavola, conditi in vari modi e arricchiti con delle salse. Mentre, la marinatura è una delle preparazioni più frequenti per dare sapore alle alici. Questo è un modo utile per riuscire a dare alle alici un gusto gradevole e appetitoso. Questa consiste nel aggiungere alcuni liquidi e erbe aromatiche, che serviranno a insaporire tutto il piatto. La ricetta che vi propongo è facile e ideale per la tavola di tutti i giorni o per una serata particolare. Sicuramente da provare! Nella seguente guida vi spiego come fare le alice marinate con salsa verde.

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Occorrente

  • 500 g di alici freschissime
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 limoni non trattati
  • 1 fetta di pancarré
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 filetti di acciughe dissalate
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Prendere gli ingredienti

Il modo migliore per fare delle alici ottime, è quello di prenderle freschissime. Questi sono pesci tipici del mediterraneo e sono fra più gustosi e appaganti. Decisamente economiche, si prestano a preparazioni varie e sostengono bene anche le aromatizzazioni intense. L'unico particolare da seguire è quello di fare molto attenzione alla freschezza. Quindi, prima di acquistarle dovete accertarvi che abbiano un colore brillante. Mentre, il corpo deve risultare lucido e rigido. Inoltre, se dovete cucinare le alici come secondo, prendetene almeno duecento grammi per ospite. Insieme alle alici dovete prendere anche delle erbe aromatiche e dei limoni. Questi vi serviranno per fare la marinatura e la salsa verde. Nel prossimo passo vi spiego come pulire le alici.

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Marinare e fare la salsa

La prima cosa che dovete fare è quella di occuparvi della pulizia delle alici. Quindi, prendete le alici e aprite il ventre, aiutandovi con il pollice. Per fare questo lavoratele sotto il getto di acqua fredda. Eliminate la testa, la lisca e le viscere. Fate attenzione a non danneggiare i filetti. Sciacquate le alici e asciugateli con la carta da cucina. Dopodiché, tritate la cipolla, l'aglio, il prezzemolo. Metteteli in una pirofila e versate, l'aceto e il succo di due limoni. Disponete sopra le alici e fatele marinare. Lasciatele riposare in frigo per almeno due ore. Nel frattempo fate la salsa verde. Pulite il prezzemolo e mettetelo nel mixer. Aggiungete l'aceto, una fetta di pancarré, tre filetti di acciuga dissalate, il sale, pepe e frullate.

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Condire le alici

A questo punto, prendete la salsa verde e distribuitela in una pirofila. Aggiungete sopra la salsa le alici, facendo attenzione a non soprapporle. Dopodiché, tagliate la cipolla rimasta a rondelle e disponetela sulle alici. Infine, aggiungete dei ciuffetti di prezzemolo e servite a tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate attenzione quando pulite le alici. Cercate di togliere bene le interiora e la spina e le lische. Volendo per togliere le spine potete usare una pinzetta.
  • Per conservare la alici crude in frigo, foderate dei vassoi con della carta da cucina, coprendoli con altra carta. Teneteli al fresco fino al momento di fare qualsiasi preparazione
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