Ricetta americana: le jacket potatoes

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le jacket potatoes non sono altro che delle patate ripiene cotte al forno per intero e condite con un ripieno di burro e bacon. Le origini di questa ricetta sono britanniche ma la bontà che possiede l'ha resa famosa in tutto il mondo, soprattutto in America, patria delle patate, in cui ne esistono diverse varianti; la più classica ricetta americana prevede l'uso del formaggio "cheddar" e del bacon abbrustolito. Si chiamano jacket potatoes perché rimangono con la pelle esterna e quindi letteralmente sono delle "patate in giacchetta o camicia". Possono essere consumate come contorno o gustate semplicemente da sole o come merenda.

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Occorrente

  • 4 patate medie
  • carta d'allumino
  • formaggio filante
  • bacon o pancetta o prosciutto cotto
  • sale e pepe q.b.
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Lavare le patate

Anzitutto, per la realizzazione di questa ricetta, sono necessarie delle patate a pasta gialla, più morbide e dolci, e con una cottura più veloce. Queste devono essere lavate abbondantemente ed asciugate per eliminare la terra in eccesso sulla buccia, dal momento che non andrà eliminata. Dopo averle lavate ed asciugate, le patate andranno avvolte in un foglio di carta d'alluminio e posizionate sulla placca del forno, dopodiché si dovranno infornare per circa un'ora a 180°. La cottura dipenderà molto dalla qualità e dalla grandezza delle patate, quindi per essere sicuri che siano cotte per bene, si potrà infilzare una forchetta, e se questa scenderà con facilità, vorrà dire che le patate saranno cotte.

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Preparare il ripieno

Successivamente, rimuovere le patate dal forno e dall'involucro d'allumino, facendo attenzione a non scottarsi, quindi praticare con un coltello un'incisione abbastanza profonda nella patata ed allargarla aiutandosi con una forchetta. In seguito, è possibile sbizzarrirsi con i ripieni: la versione americana prevede l'uso del formaggio cheddar (meglio se grattugiato), ma è possibile aggiungere due cucchiai abbondanti nella fessura e disporvi sopra delle strisce di bacon precedentemente abbrustolito in una padella. Inoltre, andrà benissimo della pancetta a cubetti o del semplice prosciutto cotto. Anche il formaggio potrà essere facilmente sostituito con qualsiasi altra qualità, purché sia filante.

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Creare una variante italiana

Oltre a ciò, se si vuole sperimentare una versione italiana delle jacket potatoes perché non provare una classica pizzaiola? Per fare ciò, basterà inserire nella fessura delle patate della salsa di pomodoro, della mozzarella, un filo d'olio extravergine d'oliva e dell'origano. In alternativa, creare una variante marinara con salsa tonnata e gamberetti, e poi ancora abbinare le patate con i legumi, inserendo nella fessura una zuppa di fagioli, ad esempio. Insomma le idee sono davvero tante ed il risultato sarà comunque garantito!

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