Ricetta: ananas caramellata

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Avete in programma un pranzo o una cena a casa vostra con parenti o amici e vi ponete il problema su quale dessert preparare? Quello che può fare al caso vostro è l’ananas caramellata, dolce dal gusto esotico per eccellenza e raffinato, bello nel presentarsi a tavola, e anche dalla preparazione piuttosto rapida e per niente difficile. Per non parlare delle sue proprietà nutrizionali, essendo fonte di energia (vero e proprio contenitore di vitamine e sali minerali), e al tempo stesso apportante poche calorie. Dunque, dopo esserci procurati l’ananas, tra l’altro facilmente reperibile nei negozi e nei mercati in ogni periodo dell’anno, accingiamoci all'esecuzione della ricetta di questo prelibato dessert che, in alternativa, può costituire decorazione ed accompagnamento di coppe gelato, o anche farcitura o decorazione per dolci del tipo ciambellone, come vedremo in seguito.

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Occorrente

  • 1 ananas (abbastanza grande e matura)
  • 200 g di zucchero di canna
  • 1 bicchierino di Brandy
  • Succo di due limoni
  • Cannella in polvere
  • Per il dessert ananas caramellata in sè (senza le varianti in seguito proposte) inoltre: 1 filo di miele e 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
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Il primo passo consiste nel pulire l’ananas, eliminando il ciuffo e l’intera parte coriacea, così come, al centro, il torsolo del frutto, utilizzando un coltello dotato di lunga lama e ben appuntito, o in alternativa, soluzione ancor più efficace, un levatorsoli per frutta da acquistare in un negozio di casalinghi. Tagliamo delle fette di un centimetro circa di spessore. Possiamo ora passare le fette d’ananas in abbondante zucchero di canna; facciamo riscaldare sul gas una padella antiaderente abbastanza ampia (senza, per ora, metterci le fette) e attendiamo quindi che sia calda.

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Ora possiamo sistemare al centro della padella le fette prima passate con lo zucchero di canna e aggiungiamo anche il succo di limone (tenendo da parte un minimo da versare sul dessert già ultimato) e la cannella (un pizzico); mantenendo la cottura a fiamma piuttosto vivace, rigiriamo l’ananas più volte, prestando attenzione a che non si attacchi sul fondo, fino ad ottenerne la doratura. Appena lo zucchero avrà iniziato a sciogliersi (quindi, a caramellare), aggiungiamo un bicchierino di brandy e facciamo sfumare il tutto. Abbassiamo a questo punto la fiamma per evitare che l’alcol fiammeggi, e poniamo le fette caramellate e ben calde su di un foglio di carta da forno; una volta che lo zucchero apparirà cristallizzato, mettiamo le fette su un vassoio abbastanza capiente (attenzione a non sovrapporle), decoriamole nel centro con lo yogurt alla vaniglia, poi innaffiamo appena con il rimanente succo di limone, versiamoci sopra un filo di miele, e infine spolveriamo con la polvere di cannella.

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Un’alternativa anch’essa molto gustosa e originale, da servire specialmente nella stagione estiva, è data, come si accennava, dalla variante-sorbetto del nostro dessert. In tal caso, non appena le fette sulla carta da forno si saranno raffreddate, e dunque messe sul vassoio, come nel passo precedente, prendiamo il sorbetto, oppure il gelato (di cui si consiglia, in abbinamento, il gusto fiordilatte), e facciamone delle porzioni da inserire su ogni fetta di ananas caramellata; decoriamo allora, al di sopra del gelato con della panna montata e un’apposita crema da guarnitura (topping) al caramello o al cioccolato. Rimane da aggiungere poi, a proprio piacimento, nocciole o biscotti sbriciolati. Consideriamo ora la variante-ciambellone. In questa variante non ci resta che tagliare le fette caramellate a cubetti ed inserire gli stessi all’interno dell’impasto del dolce insieme a dell’uvetta, oppure anche solo al di sopra dello stesso impasto: il gusto esotico, caramellato, ed aromatico dell’ananas sarà in grado di renderlo ancora più squisito. In ogni caso, le alternative proposte, non mancheranno di farvi raccogliere i complimenti dei commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assicurarsi che il frutto sia ben maturo, facendo attenzione ai colori: la buccia dev'essere gialla e attraversata da sfumature color arancio, il ciuffo di un intenso verde. Inoltre deve emanare un buon profumo.
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