Ricetta: anatra al pepe verde

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tutti abbiamo bisogno di un cavallo di battaglia in cucina, un piatto che ci renda fieri di portarlo in tavola, e che possiamo preparare anche nelle grandi occasioni per lasciare a bocca aperta gli ospiti. La tentazione di optare per qualcosa di elaborato e dalla lunga preparazione è grande, ma bisogna essere realisti per evitare di ottenere l'effetto contrario, ovvero ritrovarsi a combattere inutilmente con un piatto troppo difficile: proprio per questo motivo scopriremo ora la ricetta dell'anatra al pepe verde, una gustosa pietanza dal gusto inconfondibile e dall'innegabile eleganza, la cui preparazione, a dispetto di quello che si potrebbe credere, è alla portata di tutti.

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Occorrente

  • Anatra da 2 chili
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • una cipolla grande
  • una costa di sedano
  • 2 carote medie
  • 4 spicchi d'aglio
  • vino rosso secco
  • un rametto di timo
  • qualche foglia di alloro
  • 1 dl di brodo di carne
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di pepe verde
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Pulire e cuocere l'anatra

Laviamo l'anatra sotto l'acqua corrente fredda, pulire attentamente tutte le parti, terminato il lavaggio asciughiamola con carta assorbente da cucina. Prima di continuare la preparazione preriscaldiamo il forno a 250°. Con l'apposito forchettone da arrosto, punzecchiamo la pelle dell'anatra in vari punti. Mettiamola ora all'interno di una teglia capiente, sistemandola a dovere condiamo con abbondante sale e pepe. L'anatra deve cuocere per più di un'ora: è nostra premura, circa ogni trenta minuti, controllare lo stato di cottura e scolare l'eventuale grasso in eccesso.

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Prepare le verdure e gli aromi

Tagliamo le carote e la cipolla a pezzetti piccolissimi. In una padella capiente, versiamo l'olio d'oliva e a fuoco moderato facciamolo riscaldare. Una volta raggiunta una buona temperatura, aggiungiamo le verdure e stemperiamole con del buon vino bianco, girando lentamente in modo che il tutto si insaporisca. Completiamo mettendo in padella il sedano, che avremmo tritato in piccoli pezzi in precedenza, il rametto di timo fresco, l'alloro in foglie e un cucchiaio abbondante di pepe verde in polvere.

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Preparare la salsa e servire

Quando l'anatra sarà cotta, togliamola dal forno e lasciamola riposare per circa 20 minuti adagiando sulla teglia un foglio d'alluminio. Torniamo quindi ad occuparci della padella con le verdure e le erbe aromatiche, con una ramina, eliminiamo completamente tutte le parti solide al suo interno lasciando solo il brodo e il fondo di cottura. Se il liquido rimasto è meno di una tazza, allora aggiungiamo un bicchiere di acqua calda, mescoliamo. In totale dovremmo trovarci con a nostra disposizione due tazze di liquido. Nel frattempo prendiamo una ciotola mettiamo al suo interno la farina, aggiungiamo il burro e mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Versiamo ora il nostro composto all'interno della padella, mescoliamo e continuiamo la cottura per circa 2 o 3 minuti fino a quando cioè non si è addensato a sufficienza. Aggiungiamo nuovamente due cucchiai di pepe verde. Prendiamo ora l'anatra, tagliamola a pezzi, disponiamoli su di un piatto da portata e condiamoli con la salsa appena preparata.

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