Ricetta: anelli di totano all'arancia

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Un buon piatto a base di pesce o frutti di mare è l'ideale durante cene all'aperto, magari in estate. Un must in questi casi sono gli anelli di totano in pastella. Croccanti e golosi, gli anelli di totano piacciono davvero a tutti. Ma questo mollusco possiede una grande versatilità. Acquista sapore con decine di condimenti e abbinamenti diversi. Il fritto, si sa, appesantisce i pasti. In questa guida sarà illustrata la ricetta degli anelli di totano all'arancia.

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Occorrente

  • 150 gr di anelli di totano.
  • 160 gr di arance.
  • 90 gr di succo di arancia.
  • Sale e pepe q.b.
  • Trito di erbe.
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Scelta degli anelli di totano

I totani sono molluschi simili ai calamari. Le loro carni possono risultare "gommose". Fortunatamente si possono ammorbidire con l'uso di salse e succhi. Nel nostro caso utilizzeremo il succo d'arancia, il cui sapore dolce e acidulo bilancia quello dei totani. Per comodità potremo usare dei totani surgelati. Naturalmente i totani freschi sono la scelta migliore per un piatto d'eccellenza.

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Preparazione degli anelli di totano

Scaldiamo un cucchiaio di olio d'oliva in padella. Aggiungiamo gli anelli di totano e rosoliamo per qualche minuto. Nel frattempo prepariamo il succo di un'arancia con l'aiuto di uno spremiagrumi. Tagliamo un'altra arancia a fette e teniamola da parte. Ci servirà per realizzare la guarnizione finale. Filtriamo il succo d'arancia per eliminare eventuali semi e polpa residua. Tritiamo del basilico e del prezzemolo, aggiungendo olio e un pizzico di sale e pepe. Chi lo gradisce può unire dell'aglio e della cipolla. Versiamo il trito e il succo d'arancia sui totani appena dorati. Cuociamoli per almeno 5 minuti a fuoco basso.

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Cottura degli anelli di totano

Al termine della cottura guarniamo un piatto con le fette d'arancia. Adagiamo gli anelli di totano al centro del piatto, pronto da servire. Una valida alternativa sono i totani al forno con una leggera panatura. Versiamo sopra di essi la spremuta d'arancia e il trito di erbe, un cucchiaio d'olio, sale e pepe. Mescoliamo bene e riponiamo il totano in frigorifero a marinare per almeno un'ora. In questo modo gli anelli acquisteranno sapore, diventando più teneri. Dopo la marinatura preriscaldiamo il forno a 200°C. Disponiamo gli anelli di totano in una teglia antiaderente e cospargiamoli di pangrattato. Inforniamo e cuociamo per mezz'ora. Impiattiamo anche in questo caso insieme alle fette d'arancia.

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Alternativa alla ricetta originale

In alternativa per preparare gli anelli di totano all'arancia, prendiamo gli anelli di totano laviamoli e lasciamoli scolare nello scolapiatti; in una padella antiaderente facciamo soffriggere l'olio d'oliva con il prezzemolo tritato finemente e la cipolla a rondelle. Uniamo mezzo dado e gli anelli di totano; nel frattempo in un contenitore abbastanza capiente spremiamo tre o quattro arance e quando gli anelli saranno ben rosolati versiamo il succo di arancia nella pentola. Copriamo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti; una volta che gli anellini di totano saranno pronti adagiamoli in una pirofila e cospargiamoli con il prezzemolo tritato finemente.

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