Ricetta: arancini con nduja

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra i tanti piatti gustosi della tradizione siciliana non può mancare sicuramente quello dell'arancino. L'arancino è più considerato come un antipasto, ma in quanto rustico, di tradizione viene mangiato anche a cena, magari se si tratta proprio delle dimensioni classiche. Questo rustico famosissimo consiste in una palla di riso con il ripieno di condimenti vari. Quello propriamente originario è con il ripieno di ragù, una seconda opzione è quello al burro (l'arancino con besciamella e prosciutto), ma ormai ne esistono di tantissime varianti, poiché il bello dell'arancino è che può avere un cuore fatto in tanti modi diversi. Nella guida vedremo invece una ricetta che unisce due tradizioni di due regioni italiane, uno appunto l'arancino, mentre l'altro è l' nduja, un salame tipico calabrese. L' nduja non è altro che la parte grassa del maiale condita con peperoncino piccante e successivamente affumicato. Sicuramente questo tipo di arancino è adatto per quei palati forti che amano appunto le cose piccanti, quindi vediamo come fare gli arancini con nduja.

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Occorrente

  • 1 kg di riso
  • 1 l di sugo di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • Sedano
  • Carote
  • Una dose di zafferano
  • 100 gr di macinato
  • Nduja (quanto basta)
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Olio di arachidi (per frittura)
  • Farina
  • Pan grattato
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Come prima cosa bisogna iniziare con la cottura del riso, quindi versare il riso e a fuoco basso mescolare insieme allo zafferano, una spezia che da sapore e che dona al riso un colore giallo, tipico proprio della ricetta siciliana. Quindi versare l'acqua che occorre per portarlo a cottura e proseguire con il ripieno.

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In un'altra casseruola va preparato il ragù, che a differenza di quella tradizionale dovrà essere molto ristretto proprio per poter fare poi il ripieno. Quindi preparare un trito di verdure a base di sedano, carote e cipolla e lasciarle appassire nell'olio caldo. Aggiungere il macinato in modo tale che si insaporiscano le verdure ed infine il sugo. Mescolare il tutto, aggiustare di sale e lasciare cuocere il ragù. Durante la cottura bisogna aggiungere l'nduja che darà proprio quella nota piccante all'arancino: quindi aprire il budello e versare a piacere una quantità di impasto all'interno del ragù e mescolare.

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Una volta che si fa cucinare sia il riso che il ragù è necessario farli raffreddare, quindi intanto tagliare a dadini la provola e preparare la pastella a base di acqua e farina, pan grattato ed infine una teglia per poggiare man mano gli arancini. Quindi prendere un po' riso, aprirlo formando una conca al centro e disporre un po' di sugo (ben ristretto durante la cottura) e la provola. Chiudere l'arancino formando una palla e passarlo prima nella pastella e poi nel pan grattato. Proseguire allo stesso modo con gli altri arancini fino a quando non si terminano gli ingredienti.

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Se non si possiede una friggitrice si può adoperare anche un tegame con i bordi alti, quindi versare abbondante olio al suo interno ed una volta riscaldato mettere gli arancini. Una volta che diventano ben dorati sono cotti e pronti per essere gustati, in quanto gli arancini sono ottimi se mangiati caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una panutura croccante aggiungere un po' di acqua frizzante
  • Prima di friggerli bisogna lasciarli riposare in frigo per renderli più compatti
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